Военный экспорт Франции достиг 6,5 миллиарда евро

"Мистраль". Фото (c)AFP

Франция по итогам 2011 года продала продукции военно-промышленного комплекса за рубеж на 6,5 миллиарда евро, заняв четвертое место в мире после США, Великобритании и России. Как сообщает Aviation Week со ссылкой на французское Агентство по оборонным закупкам (DGA), по сравнению с 2010 годом объем военного экспорта Франции изменился не сильно и пока существенно уступает показателю 2009 года в 8,2 миллиарда евро.

Среди наиболее значимых контрактов прошедшего года Агентство по оборонным закупкам Франции выделяет модернизацию 51 индийского истребителя Mirage-2000 за 1,78 миллиарда евро, строительство для России двух вертолетоносцев типа "Мистраль" за 1,2 миллиарда евро и поставку Саудовской Аравии партии боевых машин.

По итогам 2011 года первое место в мире по объему экспорта продукции военного назначения занимает США с показателем в 34,8 миллиарда долларов. Россия в прошедшем году побила собственный рекорд, продав оружия и военной техники за рубеж на 13,2 миллиарда долларов.

В ближайшее время Франция, как ожидается, заключит с Индией контракт на поставку 126 истребителей Rafale производства компании Dassault Aviation. Сумма соглашения пока не известна, однако, по разным оценкам, она скорее всего превысит 10 миллиардов долларов.

Победа Dassault на индийском тендере MMRCA станет первым экспортным контрактом Rafale. Вслед за Индией к французским самолетам присматривается и министерство обороны Бразилии. ВВС этой страны проводят конкурс на поставку 36 истребителей с 2007 года. Наиболее вероятными претендентами на победу в нем считались Rafale и более дешевый шведский JAS 39 Gripen.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир