Учитель и солдат убили в Афганистане двух американцев

Американские солдаты в Кандагаре. Фото (c)AFP

Двое афганцев 1 марта открыли огонь по натовским военнослужащим на военной базе в провинции Кандагар. Как сообщает Agence France-Presse, им удалось застрелить как минимум двух человек, после чего их также убили ответным огнем.

По предварительным данным, один из нападавших был солдатом афганской правительственной армии, другой - школьным учителем. Местные власти уточняют, что их жертвами стали двое американских военнослужащих.

В последнее время в Афганистане участились нападения на иностранных военных и советников со стороны солдат правительственной армии и полицейских. Так, на прошлой неделе в министерстве внутренних дел охранник убил двух высокопоставленных американских офицеров. До этого аналогичные нападения произошли на ряде военных баз в других частях страны.

Наблюдатели связывают происходящее с продолжающимся скандалом вокруг сожжения священных исламских текстов на американской военной базе в Баграме. Когда об инциденте стало известно широкой публике, по всему Афганистану прокатилась волна протестов против "кощунственных" действий иностранцев.

Движение "Талибан", борющееся за вывод всех иностранных войск из Афганистана в этой связи призвало военнослужащих правительственной армии и полицейских обратить свое оружие против иностранцев, осквернивших Коран и другие священные книги.

Командование войск НАТО, а также официальные лица в Вашингтоне извинились за эпизод с сожжением Коранов, однако не все афганцы приняли эти извинения.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей