Потанин раскритиковал идею "разового взноса" за приватизацию 90-х

Владелец "Интерроса" Владимир Потанин раскритиковал идею разовых выплат с приватизационных сделок 90-х годов. Об этом бизнесмен заявил в интервью "Газете.Ru".

Потанин пояснил, что считает такой сценарий невозможным из-за отсутствия необходимых технологий: "С кого брать, как оценивать - непонятно". По его словам, для организации процесса взимания разовых выплат нет технической, правовой и финансовой возможности.

В феврале этого года премьер-министр Владимир Путин призвал "закрыть тему приватизации 90-х годов". Тогда кандидат в президенты отметил, что одним из вариантов легитимизации может быть "разовый взнос". Вскоре после этого глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил рассчитать разовый компенсационный взнос, подключив к этому процессу суды и "независимые органы финансового контроля".

В качестве примера разового взноса многие экономисты обсуждают британский налог на "непредвиденные доходы" (windfall tax). Банкир Александр Лебедев еще в 2007 году в статье в газете "Ведомости" предложил воспользоваться опытом британских законодателей, которые установили налог на приватизацию 80-х годов. В 2009 году разовый налог с крупных состояний, нажитых в ходе приватизации 90-х годов, предложила ввести партия "Справедливая Россия".

Потанин отметил в интервью "Газете.Ru", что проведение аналогий с другими странами, это "тоже от лукавого". Британский налог, по его словам, не годится для России, поскольку его платили компании, а не акционеры. Как уточнял ранее Лебедев, ничто не мешает обложить этим налогом не компании, а физических лиц - "выгодоприобретателей от приватизационных сделок".

Владелец "Интерроса" заявил, что пересматривать итоги приватизации "невозможно, не нужно и даже вредно", так как, по его словам, "нельзя превратить несправедливое в справедливое, заплатив деньги". Потанин вместо разового взноса поддержал налог на роскошь: "Справедливость могла бы состоять в том, чтобы те, кому выпал этот шанс - удача, вели себя социально приемлемо. Во-первых, не выпячивали роскошь напоказ".

Владимир Потанин упоминается в СМИ как один из основных авторов идеи залоговых аукционов, в ходе которых контроль над несколькими крупными госпредприятими - такими как "Норникель", "Сибнефть", "Юкос" - перешел к частным компаниям. В частности, Онэксим банк, который возглавлял Потанин, стал держателем контрольного пакета акций "Норникеля". В настоящее время бизнесмену принадлежат около 30 процентов ценных бумаг "Норильского никеля".

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион