Новости партнеров

Бальтасар Гарсон нашел работу в Аргентине

Бальтасар Гарсон. Фото Reuters

Испанский судья Бальтасар Гарсон нашел работу в Аргентине: он станет советником парламентской комиссии по правам человека, пишет Diario El Argentino. На родине суд запретил Гарсону заниматься юридической деятельностью, так как он был признан виновным в причастности к прослушиванию телефонов испанских чиновников.

Принимая приглашение о работе, Гарсон назвал Аргентину образцом для подражания по части соблюдения прав человека. Помимо работы советника, бывший судья также будет выступать по всей стране с лекциями, посвященными соблюдению прав человека.

В Аргентине Гарсон является очень уважаемым человеком, во многом в связи с тем, что он был инициатором расследования дела о геноциде испанцев в этой стране в 1976-83 годах, когда Аргентиной правила военная хунта. Гарсон начал это расследование в 1996 году и добился приговоров для двух аргентинцев, признанных виновными в преступлениях против человечности.

В Испании Гарсон известен как инициатор ряда громких уголовных дел, касающихся в том числе нарушений прав человека. В частности, в 1998 году он выдал ордер на арест Аугусто Пиночета по обвинению в пытках и убийстве испанских граждан. Кроме того, Гарсон пытался добиться экстрадиции испанцев, отбывавших наказание в Гуантанамо, а также вел многие дела против баскской террористической группировки ETA.

Что касается уголовных дел против Гарсона в Испании, то он был признан виновным лишь по одному из трех, фигурантом которых был. Многие полагают, что преследование Гарсона может быть вызвано политическими мотивами, так как дела, которыми он занимался, нередко были связаны с политикой.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий