Центр "Выборы-2012" счел Зюганова чемпионом по нарушениям

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Глава КПРФ и бывший кандидат в президенты России Геннадий Зюганов занял первое место по количеству жалоб, поступивших 4 марта в ситуационный центр "Выборы-2012". Об этом сообщается на сайте центра.

Согласно статистике, жалобы на Зюганова составили 6,1 процента от всех жалоб, поступивших в день голосования. Далее следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,5 процента), кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов (5,2 процента) и самовыдвиженец Михаил Прохоров (4,2 процента). Наименьшее количество жалоб в "Выборы-2012" поступило на победившего кандидата - премьер-министра Владимира Путина (4,1 процента). Остальные 74,9 процента жалоб попали в раздел "не относящихся к кандидатам".

На сайте центра также приводится статистика нарушений на выборах по их разновидностям. Из нее следует, что 35,7 процента всех жалоб пришлось на нарушения правил уличной и наружной агитации, а еще 33,7 процента - на нарушение правил агитации в СМИ. На последних местах оказались пункты "воздействие правоохранительных органов" (1,1 процента) и "подкуп избирателей" (1,2 процента).

Во вторник, 6 марта, Владимир Путин посетил "Выборы-2012", чтобы обсудить ход работы центра в день голосования. Как сообщает "Интерфакс", организатор центра Дмитрий Шумков пожаловался премьеру на коммунистов, которые "цокали языком и говорили, что все честно и чисто, но когда завершились выборы, почему-то снова стали заявлять о нарушениях". "Переживают, - ответил на это Путин. - Это, видимо, из-за результатов выборов".

Кроме того, Шумков рассказал премьеру о реакции на работу ситуационного центра со стороны международных наблюдателей. По его словам, по итогам работы они заявили следующее: "Зачем мы приехали в составе миссий, если могли наблюдать за всем из дома".

Согласно данным ЦИК, Путин занял первое место на президентских выборах, получив 63,6 процента голосов. Второе место занял Зюганов, получивший 17,18 процента. Третьим оказался Прохоров - за него проголосовали 7,98 процента избирателей.

Ситуационный центр "Выборы-2012" был создан в преддверии президентских выборов на базе Московской государственной юридической академии. Среди партнеров центра значатся ЦИК РФ и корпус наблюдателей "За чистые выборы".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир