Индийский двигатель для истребителя Tejas подорожал в семь раз

Стоимость разработки индийского двигателя Kaveri для легких истребителей Tejas за тринадцать лет выросла в семь раз. Как сообщается в пресс-релизе индийского правительства, в 1996 году расходы на разработку двигателя оценивались в 3,83 миллиарда рупий (76,6 миллиона долларов), а к 2009 году его стоимость возросла до 28,39 миллиарда рупий (560 миллионов долларов).

Разработкой Kaveri занималось предприятие GTRE (Gas Turbine Research Establishment). В ходе испытаний, в частности, двигатель устанавливали на российский самолет Ил-76. Самолет поднялся на высоту 12 километров и развил скорость 865 километров в час.

Об испытаниях Kaveri на самолетах Tejas, по данным Flightglobal, ничего не сообщалось. Как отмечает издание, индийский двигатель оказался слишком тяжелым и малопроизводительным. Kaveri не смог развить усилие в 93-100 килоньютонов, необходимое для работы легкого истребителя. В результате Kaveri решили вычеркнуть из программы Tejas.

В настоящее время Tejas Mk I оснащаются двигателями General Electric F404, а на Tejas Mk II планируется ставить силовые установки General Electric F414. Kaveri, по словам министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони, может использоваться на индийских беспилотниках. Однако информации о разработке такой программы пока не поступало.

Согласно пресс-релизу правительства Индии, за время разработки программы Tejas также почти вдвое выросли затраты на сами истребители Tejas Mk II (с 33 до 57,7 миллиарда рупий) и палубную версию Tejas (с 9,48 до 17,5 миллиарда рупий).

Разработкой легких истребителей Tejas занимается компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL). В середине марта, как сообщалось, индийские ВВС договорились с компанией о поставке партии из 40 истребителей. Ранее военно-воздушные силы заказали партию еще из 40 самолетов. В общей сложности ВВС страны планируют вооружиться шестью эскадрильями индийских истребителей.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения