Худрук ГАСО назвал симулякром репертуар Большого театра

Владимир Юровский. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова (ГАСО) Владимир Юровский назвал репертуарную политику Большого театра порочной. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, Юровский сделал 23 марта на пресс-конференции с журналистами.

Юровский, дирижировавший оперой "Руслан и Людмила", первой премьерой в Большом театре после открытия исторической сцены в 2011 году, также отметил, что дальнейших планов сотрудничать с ГАБТ у него нет.

Главное, что вызывает неудовольствие дирижера - это то, что театр играет сложные спектакли без достаточного перерыва. "Это не репертуар, каким он существовал в советские годы, но и не 'стаджионе', а симулякр какой-то. Потому что 'стаджионе' - это когда приезжает одна команда, сидит с режиссером, дирижером и творческой группой в течение шести недель, выпускает спектакль и играет его в течение двух-трех недель, чтобы между спектаклями были нормальные перерывы по два дня, а в таком случае, как 'Руслан', и три дня мало", – отметил дирижер.

По его мнению, так нельзя работать, поскольку музыканты приходят на спектакль недостаточно отдохнувшими. При этом Юровский выразил уверенность, что спектакли играются подряд, потому что так удобно художественно-постановочной части, которой в таком случае не приходится разбирать декорации.

"Я считаю, что это компрометирует творческий уровень спектаклей. Я попробовал так один раз, потому что меня поставили в такие условия, так как это было торжественное открытие исторической сцены Большого, и мне это не подошло", - добавил музыкант Юровский.

Как отмечает агентство, Владимир Юровский только в ноябре прошлого года дирижировал "Русланом и Людмилой" шесть раз. При этом сам дирижер подчеркнул, что ему жаль спектакль, который только по прошествии некоторого времени "показал свои положительные стороны". После премьеры опера вызвала противоречивую реакцию публики и критиков. Юровский признался, что спектакль перед самой премьерой был еще "недопеченный".

Юровский также заявил, что акустика в зале Большого стала хуже. По его мнению, это может быть связано с тем, что ромбовидные акустические корректоры, которые присутствовали во время премьеры, исчезли. Дирижер предположил, что их просто могли украсть.

Ранее Большой театр критиковал танцовщик Николай Цискаридзе, который, в частности, говорил о том, что реконструкция в ГАБТ походила на вандализм.

Большой театр открылся после шестилетней реконструкции в октябре 2011 года. Некоторые источники в Минкульте признавали, что часть работ была к этой дате не завершена.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США