Британский пилот впервые испытал палубный истребитель F-35

Британский пилот, командир эскадрильи Джим Скофилд (Jim Schofield), стал первым британским летчиком-испытателем, совершившим полет на палубной версии американского перспективного истребителя F-35C Lightning II, сообщает Defense Aerospace. По оценке Скофилда, самолет отлично слушается команд пилота и более прост в управлении, чем многие другие истребители.

Следует отметить, что Великобритания проводит испытания истребителя F-35 уже второй раз. Первое испытание самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - состоялось в конце января 2010 года. Тогда истребитель пилотировал командир эскадрильи Стив Лонг (Steve Long). Полет самолета состоялся на аэродроме Патаксент-Ривер штата Мэриленд.

Изначально Великобритания планировала приобрести 140 истребителей F-35B, однако в октябре 2010 года объявила о намерении сократить объем покупки вдвое. В июле прошлого года британское правительство предложило США поменяться истребителями F-35 после поступления их на вооружение. Согласно предложению, Великобритания намерена передать США все купленные F-35B в обмен на такое же количество палубных F-35C.

По какой причине было принято решение о смене самолетов, не известно. В случае обмена F-35 с США британские расходы значительно вырастут. В частности, страна должна будет оплатить модернизацию F-35B до стандартов ВМС США, а также провести перепроектирование авианосцев типа "Куин Элизабет" изначально не рассчитанных на прием обычных палубных самолетов.

В марте 2012 года стало известно, что правительство Великобритании может отказаться от обмена истребителями с США из соображений экономии.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар