Командующий ВВС РФ рассказал о перспективах развития авиации

Российские ВВС до 2020 года обновятся на 70 процентов, а в составе авиации появятся новые самолеты и беспилотные летательные аппараты. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

В частности, в ближайшие десять лет на вооружение поступят истребители Т-50 (ПАК ФА), перспективные авиационные комплексы дальней авиации (ПАК ДА), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 и ударные БПЛА. Рассказывая о Т-50 Зелин отметил, что это будет самолет завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий.

"Разумеется, такие машины не каждому летчику можно доверить, поэтому летать на этих самолетах будут только опытные, первоклассные летчики. А подразделения, которые будут выполнять задачи на этих авиационных комплексах станут элитными. Именно им будет доверено решение самых важных и сложных задач", - рассказал главком ВВС, добавив, что в Т-50 заложен значительный технический запас, который позволит создать на его базе и другие варианты самолетов.

Подробностей о ПАК ДА Зелин не раскрыл, заявив только, что этому самолету ВВС уделяют "самое пристальное внимание". Перспективный комплекс, по его словам, сможет более эффективно выполнять задачи в обычной и ядерной войнах и будет "обладать целым набором качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания".

Одновременно проводится модернизация уже имеющихся стратегических самолетов. В частности, все бомбардировщики Ту-160 будут улучшены до версии Ту-160М, а Ту-95МС - до Ту-95МСМ. За счет глубокой модернизации повысится эффективность бомбардировщиков.

Самолет ДРЛОиУ А-100 "является логическим продолжением самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У". Этот самолет сможет решать стандартные для ДРЛОиУ задачи, включая управление экипажами и наземное наведение, но также и применять различные типы беспилотных летательных аппаратов. "Продумывается полный спектр применения данного самолета после 2020-2030 года", - рассказал Зелин.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар