Премьер Китая призвал разрушить монополию местных банков

Вэнь Цзябао. Фото Reuters

Монополия государственных банков в Китае должна быть разрушена, так как она мешает развитию экономики страны. Об этом премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил в эфире государственного Народного радио Китая. Он заявил, что госбанки, контролирующие большую часть китайского рынка, "зарабатывают деньги слишком легко" и отметил, что в финансовую отрасль необходимо привлечь частных инвесторов.

Как отмечает The Wall Street Journal, заявление китайского премьера последовало за кампанией против государственных банков, развернувшейся в китайских СМИ. В течение нескольких месяцев бизнесмены и экономисты из КНР обвиняли финансовые учреждения в том, что они не повышают ставки по депозитам, при этом выдавая кредиты под высокие проценты.

The Financial Times напоминает, что за сутки до заявления Цзябао китайское правительство приняло ряд мер, значительно упрощающих выход иностранных инвесторов на финансовые рынки КНР. В частности, иностранным бизнесменам было разрешено инвестировать на сумму до 80 миллиардов долларов за год. До этого показатель составлял только 30 миллиардов. Кроме того, для инвесторов был упрощен порядок покупки юаней.

По своему объему китайский финансовый рынок занимает шестое место в мире и второе в Азии, уступая только Японии. Более семидесяти процентов рынка контролируют банки так называемой "большой четверки" - сельскохозяйственный, строительный, торгово-промышленный и Банк Китая. Кроме того, в Китае действуют частные финансовые учреждения, кредитные кооперативы и городские кооперативные банки.

В феврале 2012 года Всемирный банк опубликовал доклад, в котором утверждалось, что в КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике. Эксперты Всемирного банка заявили, что чрезмерное участие правительства сказывается на экономическом росте Китая негативно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей