Совфед предложил ввести санкции против США

Совет Федерации предложил правительству России ввести санкции против США в том случае, если они будут затягивать отмену поправки Джексона-Вэника, сообщает РИА Новости. Чиновники предлагают ограничить въезд на территорию России некоторым должностным лицам США и деятельность американских компаний, финансирующих российские неправительственные организации.

"Поправку пытаются отменить в течение 20 лет, однако дело пока с мертвой точки так и не сдвинулось", - заявил зампред международного комитета Совфеда Валерий Шнякин. По его словам, "деловые круги США сами понимают", что если к июлю 2012 года, когда Россия должна вступить в ВТО, поправка не будет отменена, "американские компании не смогут воспользоваться выгодами от членства России в ВТО".

Председатель международного комитета Совфеда Михаил Маргелов со своей стороны заявил, что вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России должен быть вынесен на обсуждение в США до лета 2012 года. "Администрация Обамы должна понять, какими голосами в Конгрессе она может заручиться, чтобы получить поддержку своему предложению", - заявил Маргелов.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Она ограничивает торговлю США со странами, в которых допускаются нарушения прав человека и власти которых препятствуют эмиграции. Несмотря на то что в отношении России как правопреемницы СССР эта поправка не отменена, фактически она не действует, так как с 1989 года США ежегодно вводят на нее мораторий.

Отмена поправки Джексона-Вэника - одно из наиболее обсуждаемых направлений российско-американской политики. За это выступает в том числе президент США Барак Обама, который в ноябре 2011 года пообещал президенту России Дмитрию Медведеву добиться отмены поправки.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения