Задержанных в Ливии украинцев обвинили в пособничестве Каддафи

	 Здание МИД Украины. Фото "Ленты.ру"

Военный суд Триполи выдвинул официальное обвинение двадцати двум гражданам Украины, которые были задержаны за пособничество свергнутому ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

"Нашим гражданам были предъявлены обвинения в работах по ремонту техники в интересах бывшего режима Каддафи", - уточнил он, добавив, что ни один из задержанных свою вину не признал.

О том, что в Ливии находится в плену группа украинцев, стало известно в сентябре 2011 года. В стране тогда шла война между повстанцами и сторонниками Каддафи. Граждан Украины - гражданских специалистов, прибывших в Ливию для работы на местных объектах нефтяной промышленности - захватили повстанцы (фактически речь шла уже о представителях новой власти, поскольку мятежники к тому времени контролировали большую часть территории страны, включая столицу).

В СМИ тогда появилась информация, что задержанные являлись снайперами, воевавшими на стороне ливийского лидера, однако в украинском МИДе эти данные опровергли. На протяжении последних шести месяцев украинцы находились под домашним арестом. В конце марта текущего года трое задержанных были отпущены на родину.

3 апреля правозащитник Станислав Селиванов, ссылаясь на свои источники в Ливии, сообщил газете "Сегодня", что прокуратура североафриканской страны признала граждан Украины невиновными в пособничестве войскам Каддафи. Результаты расследования, по словам Селиванова, были переданы главе временного переходного правительства Ливии Мустафе Абдул Джалилю.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир