Ливанского журналиста застрелили на границе с Сирией

Журналиста ливанского телеканала "Аль-Джадид" (Al-Jadeed) Али Шабана застрелили в понедельник, 9 апреля, на границе с Сирией, сообщается на сайте телеканала. Машина с сотрудниками новостной службы была обстреляна сирийскими войсками.

Инцидент произошел в северном районе Ливана Вади-Халед (Wadi Khaled). Пострадал также коллега журналиста: в результате перестрелки он получил ранения, но выжил.

Подробности происшествия пока не сообщаются.

В феврале 2011 года глава ливанского МВД Ахмад Фатфат (Ahmad Fatfat) заявлял, что опасается сирийского нападения на район Вади-Халед, поскольку сирийские власти полагают, что там укрываются повстанцы. Однако тогда намерение Дамаска ввести войска в Ливан не подтвердилось.

Это не единственный инцидент на границе Сирии, произошедший 9 апреля. По информации Associated Press, не менее пяти человек были ранены в турецком приграничном лагере для беженцев-сирийцев. Стрельба велась с сирийской стороны границы.

Согласно плану мирного урегулирования, предложенному ЛАГ и ООН в марте, огонь в стране должен прекратиться до вторника, 10 апреля. Однако за выходные 7 и 8 апреля было убито почти 180 человек, большинство из которых - мирные жители, сообщает Agence France-Presse.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан потребовал, чтобы сирийские правительственные войска первыми прекратили кровопролитие. Он обещал Сирии, что в ответ другие государства не станут вмешиваться в ее внутренние дела. Президент страны Башар Асад сперва согласился, однако 8 апреля потребовал письменных гарантий того, что повстанцы тоже сложат оружие.

Антиправительственные протесты, переросшие в восстание, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибли уже более девяти тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар