Россия направит наблюдателей в Сирию

Россия согласилась отправить наблюдателей в Сирию. Об этом, как сообщает РИА Новости, 10 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовала просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня, - заявил Лавров. - Мы дали на это свое согласие".

По словам министра, в Сирию отправятся наблюдатели из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Лавров добавил, что направить международных наблюдателей в Сирию необходимо "как можно скорее" и выразил надежду, что примеру России последуют и другие страны, к которым обратилась ООН.

Ранее Лавров заявил, что Сирия проинформировала Россию о начале выполнения плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Об этом министру сообщил его сирийский коллега Валид аль-Муаллем, который находится в Москве.

По итогам переговоров с Муаллемом Лавров заявил, что, на взгляд российских дипломатов, действия Сирии по выполнению предложенного плана "могли бы быть более активными, более решительными".

План Аннана, предложенный в марте, предусматривает полное прекращение боевых действий в течение 48 часов, при этом гарантируя невмешательство во внутренние дела Сирии. Дамаск, в свою очередь, должен первым начать перемирие и допустить в страну международных наблюдателей.

После того, как Сирия одобрила план Аннана, столкновения и обстрелы городов не прекратились. Тогда экс-генсек ООН поставил условие, согласно которому реализация плана урегулирования должна была начаться не позднее 10 апреля. Сирия с этим условием согласилась.

4 апреля было объявлено о начале вывода правительственных войск из сирийских городов. В то же время, в последующие дни продолжали поступать сообщения о новых обстрелах и жертвах среди мирного населения. Так, 9 апреля в Сирии были убиты около 100 человек. Также сообщалось, что обстрелам со стороны сирийский войск подверглись приграничные районы Турции и Ливана.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. С тех пор, по оценкам ООН, в ходе столкновений с армией и полицией погибли около 10 тысяч человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло