Россия направит наблюдателей в Сирию

Сергей Лавров. Фото Reuters

Россия согласилась отправить наблюдателей в Сирию. Об этом, как сообщает РИА Новости, 10 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовала просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня, - заявил Лавров. - Мы дали на это свое согласие".

По словам министра, в Сирию отправятся наблюдатели из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Лавров добавил, что направить международных наблюдателей в Сирию необходимо "как можно скорее" и выразил надежду, что примеру России последуют и другие страны, к которым обратилась ООН.

Ранее Лавров заявил, что Сирия проинформировала Россию о начале выполнения плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Об этом министру сообщил его сирийский коллега Валид аль-Муаллем, который находится в Москве.

По итогам переговоров с Муаллемом Лавров заявил, что, на взгляд российских дипломатов, действия Сирии по выполнению предложенного плана "могли бы быть более активными, более решительными".

План Аннана, предложенный в марте, предусматривает полное прекращение боевых действий в течение 48 часов, при этом гарантируя невмешательство во внутренние дела Сирии. Дамаск, в свою очередь, должен первым начать перемирие и допустить в страну международных наблюдателей.

После того, как Сирия одобрила план Аннана, столкновения и обстрелы городов не прекратились. Тогда экс-генсек ООН поставил условие, согласно которому реализация плана урегулирования должна была начаться не позднее 10 апреля. Сирия с этим условием согласилась.

4 апреля было объявлено о начале вывода правительственных войск из сирийских городов. В то же время, в последующие дни продолжали поступать сообщения о новых обстрелах и жертвах среди мирного населения. Так, 9 апреля в Сирии были убиты около 100 человек. Также сообщалось, что обстрелам со стороны сирийский войск подверглись приграничные районы Турции и Ливана.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. С тех пор, по оценкам ООН, в ходе столкновений с армией и полицией погибли около 10 тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей