Россия возобновит вывоз боеприпасов из Приднестровья

Россия возобновит вывоз боеприпасов, хранящихся на военных складах в непризнанной республике Приднестровье. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По информации издания, этой теме был посвящен недавний визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Приднестровье, который посетил штаб оперативной группы российских войск и военные склады в селе Колбасна.

Дипломатический источник газеты сообщил, что "задача вывезти боеприпасы поставлена, началась подготовка ее выполнения". Процесс, по его словам, начнется в течение текущего года.

Тему военных складов затронул и вице-премьер РФ, спецпредставитель президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин, посетивший Молдавию и Приднестровье. По словам Рогозина, которого цитировал РБК, боеприпасы, срок годности которых подходит к концу, могут быть утилизированы.

По версии "Коммерсанта", возобновление вывоза боеприпасов стало возможным в том числе и благодаря смене руководства Приднестровья. "Если Смирнов [прежний президент Игорь Смирнов] считал боеприпасы своими и как мог препятствовал их вывозу, то Шевчук [нынешний президент Евгений Шевчук] этого делать не собирается", - отмечает дипломатический источник издания.

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада СССР она перешла под юрисдикцию России. Впоследствии часть оставшихся в Приднестровье боеприпасов и военной техники была вывезена в РФ. Однако затем этот процесс затормозился. По информации издания, на складах в селе Колбасна остаются 20-25 тысяч тонн боеприпасов, принадлежащих России.

После вооруженного конфликта в Приднестровье в начале 1990-х годов в регионе была оставлена оперативная группа российских войск для решения миротворческих задач. В состав миротворческих сил в Приднестровье входят также молдавские и приднестровские военнослужащие.

Власти Молдавии, которые считают самопровозглашенную республику Приднестровье молдавской территорией, неоднократно требовали вывести оттуда российские войска (предлагалось, в частности, заменить их на миротворцев из других стран или международных наблюдателей). Однако и Москва и Тирасполь эти требования отвергали.

Планируя вывоз боеприпасов, российская сторона в то же время намерена перевооружить свой миротворческий контингент. Об этом на днях заявил Дмитрий Рогозин. "У нас здесь не партизанский отряд, а действующее армейское подразделение. Они будут выглядеть достойнейшим образом", - сказал он. В прессе также прошла неофициальная информация о возможном размещении в регионе российской РЛС (в ответ на формирование ЕвроПРО и создание военных баз НАТО в Румынии).