В СК создано "антиполицейское" подразделение

Фото РИА Новости, Антон Денисов

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал указ о создании в ведомстве подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Об этом сообщается 18 апреля на сайте СК.

Создание нового подразделения связывают с тем, что "именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции". Как указано в сообщении пресс-службы, полицейские, "обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности". В связи с этим перед "антиполицейским" подразделением поставлена задача разработать методы предотвращения и расследования подобных преступлений.

Кроме того, следователи из нового подразделения будут специально отслеживать сообщения о преступлениях со стороны полицейских. Оперативным сопровождением по уголовным делам будет заниматься ФСБ России.

Отдел по расследованию преступлений полицейских появится в Главном следственном управлении СК РФ, а также в регионах: аналогичные подразделения будут созданы на уровне федеральных округов, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Бастрыкин объявил о планах создать "антиполицейское" подразделение в СК 28 марта. Ранее с такой же инициативой выступила группа правозащитников, которая опиралась на данные "Русского репортера" о неудовлетворительном ходе расследования событий в Казани. Журналист Шура Буртин выяснил, что вести дела в отношении полицейских-оперативников поручают тем следователям, которые постоянно работали вместе с этими оперативниками. При этом следователи не могут нормально вести другие дела, которые нуждаются в оперативном сопровождении.

Преступления российской полиции привлекли внимание общественности после того, как 11 марта умер мужчина, изнасилованный в казанском ОВД "Дальний". Вскоре стали поступать сообщения о других подобных инцидентах как в Казани, так и в других городах России. На высшем уровне исправлением ситуации занялся министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Глава татарстанского МВД Асгат Сафаров 5 апреля подал в отставку, 9 апреля президент Дмитрий Медведев освободил Сафарова от должности. По инициативе федерального министерства в МВД Татарстана была проведена проверка, которая признала его работу удовлетворительной.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе