Степашин потребовал 10 миллионов от Жириновского

Владимир Жириновский и Сергей Степашин. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Никулинский суд Москвы принял гражданский иск главы Счетной палаты Сергея Степашина к Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства, сообщает 20 апреля РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Арсена Погосяна. Степашин требует от лидера ЛДПР 10 миллионов рублей за то, что тот обвинил его во взяточничестве.

Как отмечает газета "Известия", в исковом заявлении Степашина говорится, что Жириновский "распространил не соответствующие действительности сведения" во время встречи со студентами Театрального института имени Щукина 20 февраля 2012 года. Глава либерал-демократов, согласно иску, применил к Степашину фразу "берет взятки", которое "аналогично словосочетанию, используемому в юридическом лексиконе статьи 290 УК".

По данным "Известий", в оригинале фраза Жириновского (фрагмент его выступления был показан в эфире телеканала "Россия 1") звучала так: "У меня вот одно условие: ставьте 'Мертвые души'. Но современный приезжает не ревизор, а аудитор Счетной палаты. Вот Степашин приехал... Толстый, жирный, берет взятки".

Жириновский заявил изданию, что всего лишь предложил студентам Театрального института осовременить спектакли "Горе от ума", "Мертвые души" и "Ревизор". "При царе был ревизор, а у нас Счетная палата, во главе - Степашин. Вот он, Степашин-ревизор, допустим, едет в Краснодарский край. Там губернатор сидит, ревизор-Степашин пытается дать ему взятку", - поделился политик сценарием пьесы. По его словам, телеканал исказил информацию, показав только "фразу, что Степашин едет в Краснодарский край и ему дает взятку Ткачев". "Естественно, ему [Степашину] непонятно", - заключил Жириновский.

Лидер ЛДПР заявил, что не хочет решать вопрос в досудебном порядке: его адвокаты собираются доказать в суде, что речь шла не о реальных фактах взяточничества, а "о сюжете, о фабуле".

По данным РАПСИ, Степашин в своем иске просит суд обязать Жириновского опровергнуть свои утверждения. Между тем "Интерфакс" со ссылкой на того же Погосяна сообщает, что об опровержении информации речь не идет - истец просит суд только признать недействительными распространенные сведения, а также взыскать с Жириновского 10 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Досудебная подготовка по иску Степашина к Жириновскому назначена на 14 мая.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон