Степашин потребовал 10 миллионов от Жириновского

Владимир Жириновский и Сергей Степашин. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Никулинский суд Москвы принял гражданский иск главы Счетной палаты Сергея Степашина к Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства, сообщает 20 апреля РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Арсена Погосяна. Степашин требует от лидера ЛДПР 10 миллионов рублей за то, что тот обвинил его во взяточничестве.

Как отмечает газета "Известия", в исковом заявлении Степашина говорится, что Жириновский "распространил не соответствующие действительности сведения" во время встречи со студентами Театрального института имени Щукина 20 февраля 2012 года. Глава либерал-демократов, согласно иску, применил к Степашину фразу "берет взятки", которое "аналогично словосочетанию, используемому в юридическом лексиконе статьи 290 УК".

По данным "Известий", в оригинале фраза Жириновского (фрагмент его выступления был показан в эфире телеканала "Россия 1") звучала так: "У меня вот одно условие: ставьте 'Мертвые души'. Но современный приезжает не ревизор, а аудитор Счетной палаты. Вот Степашин приехал... Толстый, жирный, берет взятки".

Жириновский заявил изданию, что всего лишь предложил студентам Театрального института осовременить спектакли "Горе от ума", "Мертвые души" и "Ревизор". "При царе был ревизор, а у нас Счетная палата, во главе - Степашин. Вот он, Степашин-ревизор, допустим, едет в Краснодарский край. Там губернатор сидит, ревизор-Степашин пытается дать ему взятку", - поделился политик сценарием пьесы. По его словам, телеканал исказил информацию, показав только "фразу, что Степашин едет в Краснодарский край и ему дает взятку Ткачев". "Естественно, ему [Степашину] непонятно", - заключил Жириновский.

Лидер ЛДПР заявил, что не хочет решать вопрос в досудебном порядке: его адвокаты собираются доказать в суде, что речь шла не о реальных фактах взяточничества, а "о сюжете, о фабуле".

По данным РАПСИ, Степашин в своем иске просит суд обязать Жириновского опровергнуть свои утверждения. Между тем "Интерфакс" со ссылкой на того же Погосяна сообщает, что об опровержении информации речь не идет - истец просит суд только признать недействительными распространенные сведения, а также взыскать с Жириновского 10 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Досудебная подготовка по иску Степашина к Жириновскому назначена на 14 мая.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности