Назарбаев предложил обновить договор о дружбе с Россией

Нурсултан Назарбаев. Фото Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обновить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный с Россией 20 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

О необходимости обновить документ, который был подписан 25 мая 1992 года, Назарбаев заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Казахстанский лидер пояснил, что это продиктовано новыми интеграционными процессами, в частности, созданием Таможенного Союза и Единого Экономического пространства.

В Договоре о дружбе закреплены основные принципы сотрудничества двух стран. Срок его действия - десять лет - автоматически продлевается в случае, если ни одна из сторон не заявит о желании выйти из него.

Участниками Таможенного союза, который заработал с января 2010 года, в настоящее время являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Во взаимной торговле между этими странами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер).

Единое экономическое пространство на территории государств, присоединившихся к Таможенному союзу, было открыто 1 января 2012 года. Новым этапом их интеграции должен стать Евразийский экономический союз (его планируется создать к 2015-му году).

21 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор по ЕЭС не был подписан, так как в Казахстане выступили "категорически против экономического союза" и призвали не ускорять процесс экономического объединения. Посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов,в свою очередь, пояснил, что "есть вопросы, которые не надо ускорять". По его словам, договор об образовании ЕЭС будет подписан, как и предполагалось ранее, к 1 января 2015 года.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир