Назарбаев предложил обновить договор о дружбе с Россией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обновить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный с Россией 20 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

О необходимости обновить документ, который был подписан 25 мая 1992 года, Назарбаев заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Казахстанский лидер пояснил, что это продиктовано новыми интеграционными процессами, в частности, созданием Таможенного Союза и Единого Экономического пространства.

В Договоре о дружбе закреплены основные принципы сотрудничества двух стран. Срок его действия - десять лет - автоматически продлевается в случае, если ни одна из сторон не заявит о желании выйти из него.

Участниками Таможенного союза, который заработал с января 2010 года, в настоящее время являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Во взаимной торговле между этими странами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер).

Единое экономическое пространство на территории государств, присоединившихся к Таможенному союзу, было открыто 1 января 2012 года. Новым этапом их интеграции должен стать Евразийский экономический союз (его планируется создать к 2015-му году).

21 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор по ЕЭС не был подписан, так как в Казахстане выступили "категорически против экономического союза" и призвали не ускорять процесс экономического объединения. Посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов,в свою очередь, пояснил, что "есть вопросы, которые не надо ускорять". По его словам, договор об образовании ЕЭС будет подписан, как и предполагалось ранее, к 1 января 2015 года.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира