Альфа-банк поддержит СУЭК в борьбе за Мурманский порт

	 Морской порт Мурманска. Фото с сайта portmurmansk.ru

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) создаст консорциум с кипрской Alfa Capital Holdings, контролируемой Альфа-банком, для участия в приватизации 34 процентов голосующих акций Мурманского морского торгового порта. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, этот консорциум пока является единственным претендентом на покупку акций порта, которые должны быть приватизированы в 2012-2013 годах. Представители банка подтвердили газете интерес к инфраструктурным проектам, в том числе и порту.

В ноябре 2011 года состоялся аукцион по продаже 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций) ММТП. До этого ценными бумагами владели компании Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B. V. По информации Росимущества, тендер выиграло некое ООО "Гарсия" за 7,65 миллиарда рублей.

В то же время, кто контролирует "Гарсию", точно не известно. По данным деловых СМИ, реальным покупателем актива стал холдинг "Сибирский деловой союз". До этого сообщалось, что интерес к порту проявляли СУЭК, "Мечел", структуры НЛМК Владимира Лисина и владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и является четвертым в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн в месяц. В 2011 году грузооборот ММТП составил 14,42 миллиона тонн, а чистая прибыль - 452,3 миллиона рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года