Экс-президента Либерии признали военным преступником

Чарльз Тейлор. Фото Reuters

Международный трибунал в Гааге признал бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора виновным в снабжении оружием и поддержке повстанцев в соседней Сьерра-Леоне, что привело к 10-летней террористической кампании против мирного населения этой страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Следствие установило, что Тейлор всячески способствовал деятельности Объединенного революционного фронта (RUF), получая от террористов плату за снабжение в виде драгоценных камней. Трибунал назвал их "кровавыми алмазами". Террористы передавали незаконно добытые драгоценные камни либерийскому диктатору в банках из-под майонеза.

64-летний Тэйлор обвиняется по 11 пунктам, среди которых убийства, изнасилования и террористическая деятельность, а также каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне. В гражданской войне, развязанной при участии Тейлора, с 1991 по 2001 год погибли более 120 тысяч человек.

Приговор Тейлору по его преступлениям против граждан Сьерра-Леоне будет оглашен утром 30 мая 2012 года.

Чарльз Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997 по 2003 год, а в отставку ушел по давлением США. Три года спустя был он арестован в нигерийском аэропорту и вскоре предстал перед трибуналом в Гааге. По делу Тейлора опрошено около 100 свидетелей, одна из которых супермодель Наоми Кэмпбелл, заявившая о получении от диктатора нескольких драгоценных камней в подарок в 1997 году.

Также выяснилось, что в начале 1980-х годов с Тейлором сотрудничал Пентагон. Американские военные признали, что помогли будущему диктатору бежать из бостонской тюрьмы в 1985 году, а затем способствовали его приходу к власти в Либерии. В ответ США получили от Тейлора информацию о деятельности ливийского лидера Муаммара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку и интересах Советского Союза в регионе.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года