Испания испытала собственный беспилотный вертолет

Pelicano. Фото Jane's

Испанская компания Indra провела летные испытания своего беспилотного вертолета Pelicano. Как сообщается на сайте компании, полет состоялся в рамках конференции UNVEX 2012, посвященной беспилотным системам.

В ходе испытательного полета Pelicano сделал несколько снимков при помощи бортовой системы фотофиксации. Как отмечается, Pelicano успешно справился со всеми поставленными задачами, несмотря на плохие погодные условия в районе аэродрома Маруган, где проходили испытания. Все остальные беспилотники, за исключением одного, в воздух поднимать не рискнули.

Беспилотные вертолеты Pelicano способны находиться в воздухе свыше шести часов и предназначены для выполнения патрульных и разведывательных операций даже в плохих погодных условиях. Вес вертолета составляет 120 килограммов. Дополнительно Pelicano может поднимать до 50 килограммов полезной нагрузки.

В общей сложности Indra продемонстрировала на выставке три версии Pelicano. Морской вариант БПЛА, в частности, можно использовать для контроля за перемещениями пиратов у побережья Сомали. Pelicano приспособлен для посадки на корабельную палубу, включая патрульные катера серий F80 и F100.

Сухопутная версия БПЛА может перевозиться во внедорожнике и приводится в боевую готовность в течение получаса. На вооружении сухопутных войск беспилотник может выполнять разведывательные миссии в радиусе до 150 километров.

Третьей представленной на конференции версией Pelicano стала упрощенная модификация для полиции и спасателей. Как отмечается в пресс-релизе Indra, все три варианта беспилотника будут доступны для продажи в течение 2012 года. Стоимость БПЛА не уточняется.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир