Минюст отказался признать изменой Родине взяточничество в ОПК

Т-80. Фото с сайта soldati-russian.ru

Министерство юстиции России отказалось поддержать законопроект, предполагающий ужесточение наказания за взятки в оборонной промышленности, пишет газета "Известия". Документ, разработанный думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет и стократный штраф от размера взятки. Согласно заключению Минюста, взятка в ОПК не отличается от общегражданской взятки.

Законопроект был подготовлен вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее Рогозин неоднократно заявлял, что взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине. Минюст посчитал, что новый законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. Кроме того, в ведомстве пояснили, что уже действующие статьи Уголовного кодекса являются достаточными.

В частности, статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и статья 290 (получение взятки), по оценке Минюста, распространяются "на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки" и касаются абсолютно всех граждан России независимо от сферы их деятельности. По словам Яровой, законопроект не поддержал и Верховный суд, который сослался на отсутствие статистики, подтверждающей необходимость многократного усиления ответственности за взятки в ОПК.

В настоящее время Рогозин и Яровая намерены совместно с Минюстом и Верховным судом доработать новый законопроект и отправить его на повторное рассмотрение. Следует отметить, что ранее инициативу Рогозина поддержал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, в феврале 2012 года в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности России", опубликованной в "Российской газете", Путин написал: "Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".

В конце января 2012 года Федеральная служба оборонному заказу России обнародовала результаты проверок ответственных за исполнение гособоронзаказа 2011 года предприятий ОПК. В общей сложности были проведены 257 проверок, по результатам которых ведомство обнаружило экономические нарушения на сумму в 25 миллиардов рублей при финансировании гособоронзаказа в размере 870 миллиардов рублей.

Также, в январе 2012 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский объявил, что ущерб от коррупционных преступлений в российских вооруженных силах в 2011 году превысил три миллиарда рублей; в течение года было выявлено 250 взяточников. По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли "космический" размах.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир