Новости партнеров

Кавказскому курорту Архыз выделят 2 миллиарда рублей

На завершение строительства инфраструктуры курорта "Архыз" в Карачаево-Черкессии в 2012 году будет направлено 2,159 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Курорты Северного Кавказа".

С помощью этих средств планируется завершить строительство газопровода "Зеленчук - Архыз - Дукка", автомобильной дороги "Архыз - Дукка", линии электропередач, системы канализации и комплекса очистки сточных вод, водозабора и сети водоснабжения.

В сообщении отмечается, что в конце 2012 года после завершения строительства инфраструктуры, как и планировалось ранее, курорт Архыз будет введен в эксплуатацию. Первые объекты курорта - две горнолыжные трассы и канатная дорога - были сданы в марте. Ввод в эксплуатацию следующих объектов - пяти гостиничных комплексов на 700 мест - запланирован на осень 2012 года.

Проект строительства курорта Архыз предусматривает возведение четырех туристических поселков, рассчитанных на единовременное посещение 24 тысяч человек, сети из 54 подъемников и горнолыжных трасс общей протяженностью 260 километров. Предварительная стоимость строительства всех четырех поселков оценивается в 80 миллиардов рублей.

Коммунальную инфраструктуру курорта строят за счет средств ФЦП "Юг России" на условиях софинансирования из бюджета КЧР. Горнолыжную инфраструктуру строит главный инвестор проекта - группа "Синара". Ранее сообщалось, что 2,2 миллиарда рублей, зарезервированных на коммунальную инфраструктуру, не хватит, и правительство КЧР начало переговоры с частными инвесторами о привлечении внебюджетных средств.

Архыз является стартовой площадкой так называемого Северо-Кавказского туристического кластера, который, по словам председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, должен окупиться в течение 5-10 лет. В рамках проекта планируется создать 330 тысяч рабочих мест и построить 227 подъемников, гостиницы на 102,5 тысячи мест и более тысячи километров горнолыжных трасс.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды