Опознаны все жертвы двойного теракта в Махачкале

Съемки РИА Новости на месте происшествия

Тела погибших в результате двойного теракта в Махачкале опознаны и переданы родственникам для захоронения, сообщает 5 мая РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

По последним данным, жертвами теракта стали 13 человек, в том числе восемь сотрудников полиции. Более 100 человек получили ранения. По состоянию на утро субботы 62 пострадавших остаются в больницах. Еще 25 человек получили медицинскую помощь амбулаторно.

Два взрыва в столице Дагестана произошли вечером 3 мая. Сначала смертник подорвал легковой автомобиль, когда его остановили на посту ДПС. Спустя 15 минут, когда к месту происшествия стянулись полицейские и спасатели, другой смертник взорвал припаркованную неподалеку "Газель". По последним данным, которые приводит РИА Новости, мощность взрывных устройств составила соответственно 50 и 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Человек, который привел в действие первое взрывное устройство, предварительно опознан - это был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Личность второго смертника пока не установлена. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Дагестана заявил, что на месте происшествия найден фрагмент черепа, по которому можно сделать вывод, что теракт осуществила женщина. Ранее сообщалось, что сообщницей Алиева могла быть его 19-летняя сестра Муслимат. Окончательно личности смертников будут установлены после экспертизы ДНК.

В организации теракта следователи подозревают главу "махачкалинской" бандгруппы Гусейна Мамаева по кличке "Хамза" (1988 года рождения), а также троих участников этой группировки - Руслана Казанбиева(1988 года рождения), Расула Меджидова (1984 года рождения )и Курбана Омарова (1988 года рождения).

По данным источника "Интерфакса", организаторы теракта могут скрываться на территории Кумторкалинского района Дагестана. В настоящее время принимаются меры для установления точного местонахождения преступников.

Между тем глава республики Магомедсалам Магомедов заявил "Известиям", что в распоряжении правоохранительных органов еще месяц назад были ориентировки в связи с готовящимся терактом. "К сожалению, именно этот теракт предотвратить не удалось, - сказал Магомедов. - Хотя, возможно, бандиты планировали провести более масштабный теракт. Например, на предстоящих праздниках, где было бы больше людей".

Глава Дагестана подчеркнул, что криминогенная обстановка в республике "мало чем отличается от соседних регионов". "Я хочу сказать, что в республике происходит много положительного, республика живет нормальной жизнью, но СМИ не очень любят об этом рассказывать", - отметил он.

Суббота, 5 мая, объявлена в Дагестане днем траура.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир