Работники Facebook заплатят по миллиону долларов налогов после IPO

Фото (c)AFP

Сотрудники Facebook будут вынуждены заплатить в среднем по миллиону долларов налогов после первичного публичного размещения (IPO) крупнейшей социальной сети в мире. Об этом пишет CNNMoney со ссылкой на данные Facebook.

По информации американского новостного сайта, 3500 сотрудникам соцсети в этом году придется выплатить 4 миллиарда долларов налогов, что в среднем составляет 1,1 миллиона долларов на человека.

Высокие налоговые выплаты связаны с выбором Facebook определенной схемы мотивации работников - выдачи акций с ограничениями (restricted stock units, RSU). Сотрудник, получивший RSU, может реализовать их, то есть обменять на акции, только после наступления какого-либо события, прописанного в документах заранее (к примеру, IPO).

Facebook стала одной из первых технологических компаний, начавших использовать такую схему; более традиционными в США являются гранты на получение акций (stock grants) и опционы на выкуп акций (stock options), которые дают право купить акции по первоначальной цене по истечении определенного срока.

Схема мотивации с RSU отличается особенностями налогообложения: работники будут вынуждены превратить свои RSU в акции в течение четырех недель, через 5-6 месяцев после IPO. За этот месяц для реализации RSU сотрудников соцсеть выпустит около 277 миллионов акций.

Американский налоговый кодекс позволяет рассматривать RSU не как акции, а как обычный доход, поскольку по своей сути акции с ограничениями являются частью компенсации. В таком случае сотрудникам придется выплачивать налоги как на федеральном уровне, так и на уровне штата Калифорния, что составит около 45 процентов.

В итоге после IPO работники столкнутся с необходимостью разовой выплаты миллионов долларов налогов. Если компания для мотивации выдает работникам гранты на получение акций и опционы на выкуп акций, налоговые выплаты можно минимизировать, придержав или отложив обмен контрактов на ценные бумаги. В случае с RSU так сделать нельзя.

Facebook подала заявку на IPO 1 февраля 2012 года. В ходе размещения акций соцсеть намерена привлечь около пяти миллиардов долларов. Одна акция в ходе IPO будет стоить от 28 до 35 долларов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности