Работники Facebook заплатят по миллиону долларов налогов после IPO

Фото (c)AFP

Сотрудники Facebook будут вынуждены заплатить в среднем по миллиону долларов налогов после первичного публичного размещения (IPO) крупнейшей социальной сети в мире. Об этом пишет CNNMoney со ссылкой на данные Facebook.

По информации американского новостного сайта, 3500 сотрудникам соцсети в этом году придется выплатить 4 миллиарда долларов налогов, что в среднем составляет 1,1 миллиона долларов на человека.

Высокие налоговые выплаты связаны с выбором Facebook определенной схемы мотивации работников - выдачи акций с ограничениями (restricted stock units, RSU). Сотрудник, получивший RSU, может реализовать их, то есть обменять на акции, только после наступления какого-либо события, прописанного в документах заранее (к примеру, IPO).

Facebook стала одной из первых технологических компаний, начавших использовать такую схему; более традиционными в США являются гранты на получение акций (stock grants) и опционы на выкуп акций (stock options), которые дают право купить акции по первоначальной цене по истечении определенного срока.

Схема мотивации с RSU отличается особенностями налогообложения: работники будут вынуждены превратить свои RSU в акции в течение четырех недель, через 5-6 месяцев после IPO. За этот месяц для реализации RSU сотрудников соцсеть выпустит около 277 миллионов акций.

Американский налоговый кодекс позволяет рассматривать RSU не как акции, а как обычный доход, поскольку по своей сути акции с ограничениями являются частью компенсации. В таком случае сотрудникам придется выплачивать налоги как на федеральном уровне, так и на уровне штата Калифорния, что составит около 45 процентов.

В итоге после IPO работники столкнутся с необходимостью разовой выплаты миллионов долларов налогов. Если компания для мотивации выдает работникам гранты на получение акций и опционы на выкуп акций, налоговые выплаты можно минимизировать, придержав или отложив обмен контрактов на ценные бумаги. В случае с RSU так сделать нельзя.

Facebook подала заявку на IPO 1 февраля 2012 года. В ходе размещения акций соцсеть намерена привлечь около пяти миллиардов долларов. Одна акция в ходе IPO будет стоить от 28 до 35 долларов.

Обсудить
Финансы00:0117 сентября

Пирамида изгоев

Кому выгодна смерть биткоина
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией