Работники Facebook заплатят по миллиону долларов налогов после IPO

Фото (c)AFP

Сотрудники Facebook будут вынуждены заплатить в среднем по миллиону долларов налогов после первичного публичного размещения (IPO) крупнейшей социальной сети в мире. Об этом пишет CNNMoney со ссылкой на данные Facebook.

По информации американского новостного сайта, 3500 сотрудникам соцсети в этом году придется выплатить 4 миллиарда долларов налогов, что в среднем составляет 1,1 миллиона долларов на человека.

Высокие налоговые выплаты связаны с выбором Facebook определенной схемы мотивации работников - выдачи акций с ограничениями (restricted stock units, RSU). Сотрудник, получивший RSU, может реализовать их, то есть обменять на акции, только после наступления какого-либо события, прописанного в документах заранее (к примеру, IPO).

Facebook стала одной из первых технологических компаний, начавших использовать такую схему; более традиционными в США являются гранты на получение акций (stock grants) и опционы на выкуп акций (stock options), которые дают право купить акции по первоначальной цене по истечении определенного срока.

Схема мотивации с RSU отличается особенностями налогообложения: работники будут вынуждены превратить свои RSU в акции в течение четырех недель, через 5-6 месяцев после IPO. За этот месяц для реализации RSU сотрудников соцсеть выпустит около 277 миллионов акций.

Американский налоговый кодекс позволяет рассматривать RSU не как акции, а как обычный доход, поскольку по своей сути акции с ограничениями являются частью компенсации. В таком случае сотрудникам придется выплачивать налоги как на федеральном уровне, так и на уровне штата Калифорния, что составит около 45 процентов.

В итоге после IPO работники столкнутся с необходимостью разовой выплаты миллионов долларов налогов. Если компания для мотивации выдает работникам гранты на получение акций и опционы на выкуп акций, налоговые выплаты можно минимизировать, придержав или отложив обмен контрактов на ценные бумаги. В случае с RSU так сделать нельзя.

Facebook подала заявку на IPO 1 февраля 2012 года. В ходе размещения акций соцсеть намерена привлечь около пяти миллиардов долларов. Одна акция в ходе IPO будет стоить от 28 до 35 долларов.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве