Задержанному активисту "Другой России" предъявили обвинение

Активисту незарегистрированной партии "Другая Россия" Михаилу Клюжеву, задержанному в Москве 15 мая, предъявили обвинение по делу о захвате приемной МИД летом 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена исполкома партии Александра Аверина.

По словам Аверина, Клюжеву предъявлено обвинение в экстремизме. По какой именно статье обвиняют Клюжева, Аверин не уточнил. Статей, которые относятся к экстремизму, в УК РФ несколько. Клюжев находился в федеральном розыске по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Речь, теоретически, может идти о статье 282.1 УК РФ ("организация экстремистского сообщества"), 282.2 ("организация деятельности экстремистской организации") или 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Во вторник, 15 мая, стало известно, что Клюжева задержали, а в его квартире был проведен обыск.

В полиции подтвердили факт задержания Клюжева, но опровергли проведение обыска. К настоящему времени Клюжева освободили под подписку о невыезде.

Активисты "Другой России" захватили приемную МИДа в Москве 2 июля 2008 года. Таким образом активисты протестовали против недостаточной, по их мнению, защиты прав русскоязычных граждан в Прибалтике. В акции участвовали больше десяти человек. В отношении некоторых участников акции были возбуждены уголовные дела по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Николай Авдюшенков, Матвей Крылов и Кирилл Унчук были приговорены к условным срокам.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия