Google увеличит чиcло "гуглофонов"

Google перейдет на новую схему распространения операционной системы Android, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

Компания выберет несколько производителей, которые будут получать новую версию ОС раньше других. Изготовленные ими устройства будут продаваться пользователям "напрямую", минуя сотовых операторов. Аппараты можно будет купить в розничных магазинах и через сайт Google.

Интернет-магазин Google будет работать в США, в Азии и в Европе. Список стран, в которых он будет доступен, информаторы The Wall Street Journal не приводят.

Сейчас Google действует по иной модели. Новую версию Android раньше всех получает только один производитель. На ее основе он выпускает один смартфон-"гуглофон", который носит название Nexus. После выхода Nexus ОС рассылается другим компаниям - изготовителям смартфонов и планшетов.

По данным The Wall Street Journal, на новую модель Google перейдет уже в 2012 году. Как только будет готова версия Android под кодовым названием Jelly Bean ("жевательная конфета"), компания разошлет ее пятерым производителям - Asus, HTC, Motorola, Samsung и Sony.

Пять компаний выпустят на базе Jelly Bean смартфоны и планшеты. Ожидается, что все устройства поступят в продажу уже во второй половине ноября.

Официального подтверждения информации от Google нет. Компания по традиции не комментирует сведения, которые СМИ получают от анонимных источников.

На сегодняшний день на рынок вышло три "гуглофона" Nexus. Один из них выпустила HTC, а два других - Samsung. Последний по счету, Galaxy Nexus, был представлен в октябре 2011 года и стал первым аппаратом на базе ОС Android 4.0.