В деле о коррупции в ГСУ московской полиции появился новый эпизод

В деле экс-сотрудника МВД Максима Каганского, которого называют "связным" между полицией и взяткодателями, появился новый эпизод. Об этом 18 мая пишет газета "Коммерсантъ".

17 мая было объявлено о завершении расследования первого эпизода. Однако, как стало известно журналистам, следователи решили вменить Каганскому еще одно преступление. Предполагается, что в 2008 году бизнесмены Алексей Царьков и Борис Юдин (они же проходили потерпевшими по первому эпизоду) были заподозрены в неуплате налогов. По версии СК РФ, Каганский за 800 тысяч долларов пообещал добиться закрытия дела и снятия налоговых претензий.

Получив 200 тысяч долларов, Каганский добился, чтобы дело передали из окружного в главное следственное управление ГУ МВД Москвы. Затем бизнесмены выплатили оставшуюся сумму, и Каганский организовал им встречу с начальником ГСУ Иваном Глуховым. После этого уголовное дело действительно было закрыто, а вот обещание о полном снятии претензий Каганский так и не выполнил.

Дело о коррупции в ГСУ ГУ МВД Москвы было возбуждено в октябре 2010 года. Сначала фигурантом дела стала следователь Нелла Дмитриева, обвиняемая в вымогательстве трех миллионов долларов у Царькова и Юдина. За это следователь обещала закрыть дело о контрабанде. Каганского в СК считают посредником при передаче взятки. Он находился в розыске и был арестован в январе 2012 года. В феврале Дмитриеву выпустили из СИЗО по состоянию здоровья.

Дмитриева первоначально утверждала, что следователи задержали ее необоснованно и пытались добиться от нее показаний против Глухова. Затем она полностью признала вину, но показания против начальника так и не дала. Позднее в СК пришли к выводу, что в реальности Дмитриева и Каганский не могли закрыть дело о контрабанде, и их обвинение переквалифицировали со статьи "вымогательство взятки" на "мошенничество".

Глухов в связи с делом о коррупции получил выговор. Он ушел в отпуск, после чего появились слухи о его отставке, но они не подтвердились. Глухов вышел из отпуска, а затем ушел на больничный. По последним данным "Коммерсанта", после болезни Глухову предложат в рамках ротации кадров перевестись в другой регион, а если он откажется - уволят из МВД.

В СМИ попали фотографии с дня рождения Каганского, на которых можно видеть Глухова с сыном Денисом (с последним Каганский очень дружен). В апреле в отношении Глухова-младшего была начата доследственная проверка - предполагается, что он вместе с Каганским не вернул долг в размере 80 тысяч долларов своему деловому партнеру.