Латвийское радио отделалось замечанием за передачу о "евреях с наганами"

Латвийское радио (Latvijas Radio) получило устное замечание от национального совета по электронным СМИ в связи с некорректными высказывания ведущих программы "Эпоха отчизны" в адрес евреев. Об этом сообщает DELFI.

Передача 20 марта вышла в эфир радиоканала Латвийского университета (Radio NABA), которому Латвийское радио обеспечивает вещательную частоту. Национальный совет констатировал, что в программе была нарушена 24 статья закона "Об электронных СМИ", согласно которой, факты и события необходимо отражать честно, объективно и в соответствии с принципами этики.

В выпуске "Эпохи отчизны", вокруг которой разгорелся скандал, прозвучало свидетельство некоего гражданина о советских депортациях. "Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал… это были евреи с наганами на боку", - заявил он. Издание "Apollo" уточняет, что участником программы, поднявшим "еврейский вопрос", был бывший латышский легионер Янис Лапой.

Содержание передачи вызвало критику со стороны посла Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков. Она обратилась с жалобой в национальный совет по СМИ, заявив, что ведущие "Эпохи отчизны" Роберт Климович и Леонард Инкинс создавали "атмосферу пропаганды против евреев" и использовали "сомнительную терминологию". Дипломат подчеркнула также, что выступления участников программы противоречили европейским ценностям.

Гендиректор Латвийского радио Янис Сикснис временно прекратил выпуск "Эпохи отчизны", а ее ведущих - Климовича и Инкинса - решено было заменить. Сикснис пояснил, что отстранил их от эфира, услышав в еще одном, апрельском, выпуске передачи новый комментарий, "адресованный конкретной национальности".

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы