Половая ориентация оказалась закодирована в общих чертах лица

Примеры лиц, использованных в работе. Фото Joshua A. Tabak1, Vivian Zayas

Ученые установили, что мгновенное распознавание половой ориентации человека по чертам его лица зависит прежде всего от пропорций лица, а не его отдельных особенностей. Статья исследователей из Корнельского университета и Университета Вашингтона опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследователи демонстрировали добровольцам изображения лиц гетеро- и гомосексуалистов мужского и женского пола на протяжении 50 миллисекунд (1/20 секунды), после чего испытуемым нужно было очень быстро угадать половую ориентацию изображенных на фотографиях людей. Изображения показывались блоками по 112 штук, паузы между показами составляли не более секунды, непосредственно после демонстрации фотографии демонстрировали синтетическое псевдослучайное изображение.

Фотографии (которые авторы исследования почерпнули из социальных сетей) были предварительно обработаны: у изображенных удаляли прическу, а фотографию делали черно-белой. В набор не включались фотографии с пирсингом, украшениями, татуировками, шрамами.

Способы, при помощи которых мозг распознает лица, принято делить на две категории: распознавание отдельных особенностей (featural processing) - например, цвета и формы глаз, и распознавание общих черт (configural processing) - например, расстояния между глазами относительно других лицевых расстояний.

Изображения демонстрировались испытуемым либо в нормальном, либо в перевернутом виде. Авторы указывают, что в перевернутом виде распознавание общих черт происходит гораздо хуже, чем в нормальном, в то время как распознавание отдельных особенностей лишь слегка затрудняется.

Оказалось, что при демонстрации лиц в перевернутом положении испытуемые хуже угадывают половую ориентацию изображенных: точность угадывания у женщин падает с 65 до 61 процента, у мужчин с 57 до 53 процента (оба падения статистически значимы). По мнению авторов, это говорит о том, что угадывание половой ориентации в существенной степени основано на распознавании общих черт лица, а не их отдельных особенностей.

В нескольких предыдущих работах уже было показано, что люди способны за очень короткое время (40-50 миллисекунд) распознавать половую ориентацию по чертам лица с точностью, достоверно отличающейся от случайной. Однако механизмы этого распознания и черты, на которое оно опирается до настоящего момента были в целом неизвестны.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон