Половая ориентация оказалась закодирована в общих чертах лица

Примеры лиц, использованных в работе. Фото Joshua A. Tabak1, Vivian Zayas

Ученые установили, что мгновенное распознавание половой ориентации человека по чертам его лица зависит прежде всего от пропорций лица, а не его отдельных особенностей. Статья исследователей из Корнельского университета и Университета Вашингтона опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследователи демонстрировали добровольцам изображения лиц гетеро- и гомосексуалистов мужского и женского пола на протяжении 50 миллисекунд (1/20 секунды), после чего испытуемым нужно было очень быстро угадать половую ориентацию изображенных на фотографиях людей. Изображения показывались блоками по 112 штук, паузы между показами составляли не более секунды, непосредственно после демонстрации фотографии демонстрировали синтетическое псевдослучайное изображение.

Фотографии (которые авторы исследования почерпнули из социальных сетей) были предварительно обработаны: у изображенных удаляли прическу, а фотографию делали черно-белой. В набор не включались фотографии с пирсингом, украшениями, татуировками, шрамами.

Способы, при помощи которых мозг распознает лица, принято делить на две категории: распознавание отдельных особенностей (featural processing) - например, цвета и формы глаз, и распознавание общих черт (configural processing) - например, расстояния между глазами относительно других лицевых расстояний.

Изображения демонстрировались испытуемым либо в нормальном, либо в перевернутом виде. Авторы указывают, что в перевернутом виде распознавание общих черт происходит гораздо хуже, чем в нормальном, в то время как распознавание отдельных особенностей лишь слегка затрудняется.

Оказалось, что при демонстрации лиц в перевернутом положении испытуемые хуже угадывают половую ориентацию изображенных: точность угадывания у женщин падает с 65 до 61 процента, у мужчин с 57 до 53 процента (оба падения статистически значимы). По мнению авторов, это говорит о том, что угадывание половой ориентации в существенной степени основано на распознавании общих черт лица, а не их отдельных особенностей.

В нескольких предыдущих работах уже было показано, что люди способны за очень короткое время (40-50 миллисекунд) распознавать половую ориентацию по чертам лица с точностью, достоверно отличающейся от случайной. Однако механизмы этого распознания и черты, на которое оно опирается до настоящего момента были в целом неизвестны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности