Половая ориентация оказалась закодирована в общих чертах лица

Примеры лиц, использованных в работе. Фото Joshua A. Tabak1, Vivian Zayas

Ученые установили, что мгновенное распознавание половой ориентации человека по чертам его лица зависит прежде всего от пропорций лица, а не его отдельных особенностей. Статья исследователей из Корнельского университета и Университета Вашингтона опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследователи демонстрировали добровольцам изображения лиц гетеро- и гомосексуалистов мужского и женского пола на протяжении 50 миллисекунд (1/20 секунды), после чего испытуемым нужно было очень быстро угадать половую ориентацию изображенных на фотографиях людей. Изображения показывались блоками по 112 штук, паузы между показами составляли не более секунды, непосредственно после демонстрации фотографии демонстрировали синтетическое псевдослучайное изображение.

Фотографии (которые авторы исследования почерпнули из социальных сетей) были предварительно обработаны: у изображенных удаляли прическу, а фотографию делали черно-белой. В набор не включались фотографии с пирсингом, украшениями, татуировками, шрамами.

Способы, при помощи которых мозг распознает лица, принято делить на две категории: распознавание отдельных особенностей (featural processing) - например, цвета и формы глаз, и распознавание общих черт (configural processing) - например, расстояния между глазами относительно других лицевых расстояний.

Изображения демонстрировались испытуемым либо в нормальном, либо в перевернутом виде. Авторы указывают, что в перевернутом виде распознавание общих черт происходит гораздо хуже, чем в нормальном, в то время как распознавание отдельных особенностей лишь слегка затрудняется.

Оказалось, что при демонстрации лиц в перевернутом положении испытуемые хуже угадывают половую ориентацию изображенных: точность угадывания у женщин падает с 65 до 61 процента, у мужчин с 57 до 53 процента (оба падения статистически значимы). По мнению авторов, это говорит о том, что угадывание половой ориентации в существенной степени основано на распознавании общих черт лица, а не их отдельных особенностей.

В нескольких предыдущих работах уже было показано, что люди способны за очень короткое время (40-50 миллисекунд) распознавать половую ориентацию по чертам лица с точностью, достоверно отличающейся от случайной. Однако механизмы этого распознания и черты, на которое оно опирается до настоящего момента были в целом неизвестны.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве