Половая ориентация оказалась закодирована в общих чертах лица

Примеры лиц, использованных в работе. Фото Joshua A. Tabak1, Vivian Zayas

Ученые установили, что мгновенное распознавание половой ориентации человека по чертам его лица зависит прежде всего от пропорций лица, а не его отдельных особенностей. Статья исследователей из Корнельского университета и Университета Вашингтона опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследователи демонстрировали добровольцам изображения лиц гетеро- и гомосексуалистов мужского и женского пола на протяжении 50 миллисекунд (1/20 секунды), после чего испытуемым нужно было очень быстро угадать половую ориентацию изображенных на фотографиях людей. Изображения показывались блоками по 112 штук, паузы между показами составляли не более секунды, непосредственно после демонстрации фотографии демонстрировали синтетическое псевдослучайное изображение.

Фотографии (которые авторы исследования почерпнули из социальных сетей) были предварительно обработаны: у изображенных удаляли прическу, а фотографию делали черно-белой. В набор не включались фотографии с пирсингом, украшениями, татуировками, шрамами.

Способы, при помощи которых мозг распознает лица, принято делить на две категории: распознавание отдельных особенностей (featural processing) - например, цвета и формы глаз, и распознавание общих черт (configural processing) - например, расстояния между глазами относительно других лицевых расстояний.

Изображения демонстрировались испытуемым либо в нормальном, либо в перевернутом виде. Авторы указывают, что в перевернутом виде распознавание общих черт происходит гораздо хуже, чем в нормальном, в то время как распознавание отдельных особенностей лишь слегка затрудняется.

Оказалось, что при демонстрации лиц в перевернутом положении испытуемые хуже угадывают половую ориентацию изображенных: точность угадывания у женщин падает с 65 до 61 процента, у мужчин с 57 до 53 процента (оба падения статистически значимы). По мнению авторов, это говорит о том, что угадывание половой ориентации в существенной степени основано на распознавании общих черт лица, а не их отдельных особенностей.

В нескольких предыдущих работах уже было показано, что люди способны за очень короткое время (40-50 миллисекунд) распознавать половую ориентацию по чертам лица с точностью, достоверно отличающейся от случайной. Однако механизмы этого распознания и черты, на которое оно опирается до настоящего момента были в целом неизвестны.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России