Путин рекомендовал своему советнику обращаться к нему в обход СМИ

Президент России Владимир Путин посоветовал главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову впредь обращаться к нему напрямую, а не через СМИ, сообщает РИА Новости. Утром Федотов, имеющий статус советника президента, в беседе с "Интерфаксом" пообещал попросить Путина наложить вето на закон по ужесточению наказания за нарушения на митингах.

"Михаил Александрович (Федотов), вы высказывали озабоченность в связи с инициированием "Единой Россией" поправок в КоАП... Через СМИ вы обратились... Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос", - сказал президент на совещании по кадровым вопросам.

Михаил Федотов, в свою очередь, заявил, что хотел бы, чтобы "Единая Россия" отложила рассмотрение законопроекта. На это Путин сказал: "С коллегами (депутатами Госдумы - прим. Ленты.ру) договоритесь, мне на самом деле все равно - раньше, позже, главное, чтобы это качественно было сделано".

Законопроект, увеличивающий сумму штрафа за нарушения при организации и проведении митингов, был принят в первом чтении 22 мая. За него проголосовала только "Единая Россия". Все оппозиционные партии выступили против.

Ко второму чтению единоросы пообещали уменьшить максимальную сумму штрафа до трехсот тысяч рублей. Кроме того, в новой редакции вводится градация штрафов, то есть при создании помехи движению транспорта штраф будет один, а если кому-то будет нанесен вред здоровью - другой (выше).

Глава президентского совета на совещании с Путиным заявил, что, ознакомившись с новой редакцией закона, пришел к выводу, что "Госдума решила кардинальным образом его изменить". Означает ли это, что теперь правозащитники не станут обращаться к президенту с просьбой наложить на закон вето, неизвестно.

Нынешний состав президентского совета по правам человека был собран при Дмитрии Медведеве. Полномочия совещательного органа прекратятся, когда Путин подпишет указ о назначении новых членов совета. Ряд деятелей, входящих в совет, уже отказались продолжать в нем работу.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия