Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции

Символика Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в различных государствах мира.

В разделе, посвященном России, авторы доклада обратили особое внимание на увеличение гражданской активности населения и подчеркнули, что результаты голосования на выборах в Госдуму больше указывают на растущие потребности россиян "в гражданских и политических свободах, а также в социальных правах", нежели "в стабильности, обеспечиваемой тандемом Путина и Медведева".

В этой ситуации, отмечается в докладе, власти продолжили политику ограничений свободы собраний, хотя и согласовали проведение массовых митингов, аналоги которых были запрещены ранее. Тем не менее, подчеркивает Amnesty International, многие участники мирных демонстраций подвергались задержаниям и арестам.

Авторы доклада также отметили растущее влияние интернет-СМИ и малотиражных изданий, позволяющих себе, в отличие от телевидения, критиковать действующую власть. При этом оппозиционно настроенные журналисты, как отмечается, регулярно сталкиваются с угрозами, расследование которых официальными властями редко ведется должным образом.

Помимо этого, Amnesty International посчитала слишком медленным воплощение реформ, объявленных российским правительством приоритетными. По мнению правозащитников, в таких областях как борьба с коррупцией, продолжение модернизации и реформа правоохранительной системы, власти РФ в 2011 году практически не достигли прогресса.

Также в докладе отмечается нестабильная ситуация на Северном Кавказе, притеснения борцов за права сексуальных меньшинств и имеющая место в некоторых случаях необъективность судов.

В глобальном масштабе авторы доклада подвергли критике Совет безопасности ООН, который "исчерпал себя и не соответствует требованиям времени". Помимо этого, Amnesty International призвала мировое сообщество к скорейшему подписанию договора о торговле оружием, который бы запретил нарушителям прав человека приобретать вооружения и боеприпасы.

Среди положительных изменений за отчетный период авторы доклада отметили тенденцию к ограничению применения смертной казни во всем мире, снижение общего уровня нарушений прав человека в Латинской Америке, а также аресты Ратко Младича и Горана Хаджича, ставшие "знаковыми шагами на пути к достижению правосудия в Европе".

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов