Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции

Символика Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в различных государствах мира.

В разделе, посвященном России, авторы доклада обратили особое внимание на увеличение гражданской активности населения и подчеркнули, что результаты голосования на выборах в Госдуму больше указывают на растущие потребности россиян "в гражданских и политических свободах, а также в социальных правах", нежели "в стабильности, обеспечиваемой тандемом Путина и Медведева".

В этой ситуации, отмечается в докладе, власти продолжили политику ограничений свободы собраний, хотя и согласовали проведение массовых митингов, аналоги которых были запрещены ранее. Тем не менее, подчеркивает Amnesty International, многие участники мирных демонстраций подвергались задержаниям и арестам.

Авторы доклада также отметили растущее влияние интернет-СМИ и малотиражных изданий, позволяющих себе, в отличие от телевидения, критиковать действующую власть. При этом оппозиционно настроенные журналисты, как отмечается, регулярно сталкиваются с угрозами, расследование которых официальными властями редко ведется должным образом.

Помимо этого, Amnesty International посчитала слишком медленным воплощение реформ, объявленных российским правительством приоритетными. По мнению правозащитников, в таких областях как борьба с коррупцией, продолжение модернизации и реформа правоохранительной системы, власти РФ в 2011 году практически не достигли прогресса.

Также в докладе отмечается нестабильная ситуация на Северном Кавказе, притеснения борцов за права сексуальных меньшинств и имеющая место в некоторых случаях необъективность судов.

В глобальном масштабе авторы доклада подвергли критике Совет безопасности ООН, который "исчерпал себя и не соответствует требованиям времени". Помимо этого, Amnesty International призвала мировое сообщество к скорейшему подписанию договора о торговле оружием, который бы запретил нарушителям прав человека приобретать вооружения и боеприпасы.

Среди положительных изменений за отчетный период авторы доклада отметили тенденцию к ограничению применения смертной казни во всем мире, снижение общего уровня нарушений прав человека в Латинской Америке, а также аресты Ратко Младича и Горана Хаджича, ставшие "знаковыми шагами на пути к достижению правосудия в Европе".

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности