Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции

Символика Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в различных государствах мира.

В разделе, посвященном России, авторы доклада обратили особое внимание на увеличение гражданской активности населения и подчеркнули, что результаты голосования на выборах в Госдуму больше указывают на растущие потребности россиян "в гражданских и политических свободах, а также в социальных правах", нежели "в стабильности, обеспечиваемой тандемом Путина и Медведева".

В этой ситуации, отмечается в докладе, власти продолжили политику ограничений свободы собраний, хотя и согласовали проведение массовых митингов, аналоги которых были запрещены ранее. Тем не менее, подчеркивает Amnesty International, многие участники мирных демонстраций подвергались задержаниям и арестам.

Авторы доклада также отметили растущее влияние интернет-СМИ и малотиражных изданий, позволяющих себе, в отличие от телевидения, критиковать действующую власть. При этом оппозиционно настроенные журналисты, как отмечается, регулярно сталкиваются с угрозами, расследование которых официальными властями редко ведется должным образом.

Помимо этого, Amnesty International посчитала слишком медленным воплощение реформ, объявленных российским правительством приоритетными. По мнению правозащитников, в таких областях как борьба с коррупцией, продолжение модернизации и реформа правоохранительной системы, власти РФ в 2011 году практически не достигли прогресса.

Также в докладе отмечается нестабильная ситуация на Северном Кавказе, притеснения борцов за права сексуальных меньшинств и имеющая место в некоторых случаях необъективность судов.

В глобальном масштабе авторы доклада подвергли критике Совет безопасности ООН, который "исчерпал себя и не соответствует требованиям времени". Помимо этого, Amnesty International призвала мировое сообщество к скорейшему подписанию договора о торговле оружием, который бы запретил нарушителям прав человека приобретать вооружения и боеприпасы.

Среди положительных изменений за отчетный период авторы доклада отметили тенденцию к ограничению применения смертной казни во всем мире, снижение общего уровня нарушений прав человека в Латинской Америке, а также аресты Ратко Младича и Горана Хаджича, ставшие "знаковыми шагами на пути к достижению правосудия в Европе".

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки