Новости партнеров

Amnesty International сочла ликвидацию бин Ладена незаконной

Осама бин Ладен. Архивное фото (c)AFP

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о положении дел в области прав человека в мире. Как пишет The Daily Telegraph, часть документа (платный доступ) посвящена нарушениям прав человека в США.

Правозащитники, в частности, отмечают, что операция по уничтожению Осамы бин Ладена в мае 2011 года была ничем иным, как внесудебной расправой, проведенной с нарушением международного права. Бин Ладен, которого называют организатором терактов 11 сентября, формально никогда даже не был обвинен в совершении этого преступления. Доказательств его соучастия в нем предъявлено публике не было, никаких судебных процессов по его делу не проводилось.

Вторым случаем внесудебной расправы, проведенной американцами, правозащитники называют убийство гражданина США Анвара аль-Авлаки в Йемене 30 сентября прошлого года. Радикально настроенный имам был убит ракетой, выпущенной американским БПЛА. Это было сделано без решения суда, который бы санкционировал казнь.

Amnesty International также обратила внимание на нежелание американского правительства привлечь к ответственности лиц, санкционировавших применение сотрудниками ЦРУ пыток и незаконных задержаний граждан других стран. По мнению правозащитников, одним из людей, заслуживающих оказаться на скамье подсудимых является экс-президент США Джордж Буш-младший.

Американские власти также подверглись критике со стороны Amnesty International за нежелание и/или неспособность закрыть незаконную тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе, а также за продолжение использования смертной казни для наказания преступников.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать