Новости партнеров

Создание Почтового банка в России приостановлено

Переговоры по созданию Почтового банка, который бы работал, используя инфраструктуру "Почты России", в настоящее время приостановлены. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.

По словам Дмитриева, переговоры пришлось прекратить из-за вероятной реформы "Почты России": не исключено, что в ближайшее время она перестанет быть Федеральным государственным унитарным предприятием. Такая форма собственности ограничивает работу на открытом рынке - ФГУПы не могут иметь акции. Кроме того, унитарные предприятия формально не наделены правом собственности на имущество, которым они управляют. Тем не менее, Дмитриев добавил, что переговоры могут возобновиться в ближайшее время.

Проект Почтового банка возник еще несколько лет назад. ВЭБ, который владеет Связь-банком, планировал привлечь к проекту частного партнера. Он должен был внести необходимые средства на реализацию проекта (речь шла о нескольких миллиардах рублей), а взамен получил бы акции Почтового банка. В прессе в 2009-2010 годах активно обсуждалось возможное партнерство ВЭБа с Банком Москвы, Русь-банком, "Русским стандартом", ЮниКредит Банком, Номос-банком и ХКФ Банком, однако впоследствии практически все они отказались от создания Почтового банка.

Информация о сложностях проекта стала впервые появляться в 2010 году. В частности, сообщалось, что "Почта России" недовольна предложениями потенциальных партнеров. В июле того же года тогдашний министр связи Игорь Щеголев признал, что сроки по созданию Почтового банка сорваны.

В 2011 году ВЭБ, согласно данным газеты "Коммерсантъ", предложил "Почте России" создавать банк без частных партнеров, однако, по всей видимости, переговоры затянулись.

Банки, которые предоставляют услуги в почтовых отделениях связи, есть во многих государствах мира. Преимущество таких финансовых организаций в доступности - отделения почты есть даже в самых малонаселенных местах. В России количество отделений "Почты России" превышает количество офисов Сбербанка, самой большой кредитной организации в стране.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион