Банк Прохорова сократит персонал из-за кризиса

Инвестиционный банк "Ренессанс капитал" сократит 12 процентов своих сотрудников из-за опасений, что ситуация в глобальной экономике будет ухудшаться. В головном московском офисе банковская группа уволит только шесть процентов сотрудников - около 40 человек. Об этом в номере от 28 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в банке.

По данным издания, об увольнениях было объявлено в четверг, 24 мая, и в тот же день первые сотрудники начали покидать инвестиционную группу. От найма новых сотрудников банк не отказывается. Кроме того, в рамках подготовки к кризису принято решение о сокращении расходов. Увольнения коснутся только инвестиционного бизнеса группы "Ренессанс", розничный банк холдинга ("Ренессанс кредит") их избежит. "РБК daily" отмечает, что сокращения также не коснутся топ-менеджмента и ключевых сотрудников финансовой группы.

О первой волне сокращений в "Ренессанс групп" (головной структуре "Ренессанс капитала") стало известно в сентябре 2011 года. Тогда финансовая группа уволила каждого десятого сотрудника. Сокращения объяснялись "приведением собственных расходов в соответствие с рыночными условиями".

"Ренессанс капитал" специализируется на инвестиционных услугах, кредитовании корпоративного сектора, консультационных услугах и работе с производными ценными бумагами. Компания работает в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европе, Африке и Азии. По итогам 2011 года убыток "Ренессанс Капитала" составил 94 миллиона долларов, а по итогам 2010-го - 33,7 миллиона.

50 процентов группы "Ренессанс капитал" было выкуплено группой "Онэксим" Михаила Прохорова в 2009 году. Деловая пресса оценивала сделку в 500 миллионов долларов. В январе 2012 года СМИ сообщили, что "Онэксим" планирует выкупить и розничный бизнес группы - банк "Ренессанс кредит".

По итогам 2011 года крупнейшие мировые инвестиционные банки сократили около 200 тысяч сотрудников по всему миру. Так, увольнения прошли в швейцарских UBS и Credit Suisse Group, в британских HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays, американском Bank of America. В России о сокращениях объявила "дочка" французского Societe Generale.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос