Премию "ПолитПросвет" вручили физику Шпилькину

Премия "ПолитПросвет" была присуждена физику Сергею Шпилькину, автору серии публикаций с электоральным анализом в изданиях Esquire, "Троицкий вариант - наука" и "Газета.ру". Об этом 31 мая сообщается на сайте премии.

Лауреат поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке его публикаций, и напомнил, что его анализ был бы беспредметным без усилий множества людей, которые работали наблюдателями на недавних выборах. Самое важное, по мнению Шпилькина, что появились люди, которые готовы воспринимать в качестве аргументов числа, а не эмоции, говорится в пресс-релизе по итогам торжественной церемонии.

Напомним, в своих публикациях Шпилькин с помощью анализа статистических данных указывал на некоторые особенности процесса голосования и подсчета голосов на российских выборах последних лет. В частности, оказалось, что явка в России очень связана с успехом правящей партии.

Другими номинантами в категории "Persona" были Владислав Иноземцев за серию публикаций в газетах "Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия", Дмитрий Орешкин за статьи в "Новой Газете", Николай Сванидзе - за телепрограмму "Исторический процесс" на канале "Россия-1" и Лилия Шевцова за цикл публикаций в "Новой газете" и на сайтах ej.ru, svobodanews.ru.

Ранее стало известно, что лучшим изданием 2012 года, которое занимается просвещением по политическим вопросам, стал журнал The New Times. Принимая премию в номинации "Грата" от имени редакции, главный редактор журнала Евгения Альбац заявила, что в работе издания нет ничего героического, это просто честный журналистский труд. "Нужно перестать соучаствовать в подлости, и это самое главное, что требуется от журналиста", - отметила она.

Конкурс "ПолитПросвет" проводится с 2011 года Фондом "Либеральная Миссия" при финансовой поддержке мецената Дмитрия Зимина. Цель премии - привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян.

Лауреат премии в 2012 году получит денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей и прочтет серию лекций в российских университетах, указывается в пресс-релизе на сайте "ПолитПросвета".

В прошлом году премию получил проект Дмитрий Быкова и Михаила Ефремова "Гражданин поэт".