Археологи обнаружили "пещерное кино"

Изображение бизона с наложением двух позиций ног. Фото M. Azema, J. Clottes, Chauvet Cave scientific team

Французские археологи обнаружили, что доисторические художники умели выражать в наскальной живописи движение с помощью внесения элементов анимации. Работа исследователей опубликована в журнале Antiquity, ее краткое описание приводит Science News.

Авторы провели обзор наскальной живописи, известной к настоящему моменту, а также опубликовали несколько образцов ранее неизвестных рисунков из пещер Шове и Ла Бом Латрон (La Baume Latrone).

В 53 изображениях из 12 пещер, расположенных на территории Франции, были найдены элементы анимации. Исследователи разделили их на три способа передачи движения.

Во-первых, палеолитические художники рисовали тигров, бизонов, и антилоп так, что на одном рисунке изображались животные в разных позах, представляющих разные фазы движения. Животных художники изображали с множеством голов, ног и хвостов, представлявших разные "стоп-кадры" движения.

Во-вторых, древние люди изображали разные позы в серии последовательных рисунков - подобно тому, как это делают в комиксах или режиссерских набросках.

Наконец, археологи обнаружили костяные и каменные диски, на разных сторонах которых изображались разнообразные позы животных. В середине таких дисков проделывалось отверстие, куда вставлялись сухожилия, при растяжении которых диски можно было вращать. Исследователи реконструировали диски по имеющимся находкам и показали, что при вращении такие диски создают иллюзию движения.

Средний возраст исследованных рисунков составляет около 30 тысяч лет. Ранее другая группа исследователей обнаружила самый древний вид наскальной живописи в Европе. Рисункам, которые также были найдены на территории Франции, было 37 тысяч лет.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года