В Совет по общественному телевидению выдвинули Дарью Донцову

В Совет по общественному телевидению, руководящий орган нового ТВ, которое будет запущено с 1 января 2013 года, могут войти писательница Дарья Донцова и телеведущий Святослав Бэлза. По сведениям газеты "Коммерсантъ", их имена находятся в списке претендентов в Совет. Окончательно этот список будет сформирован после 15 июня, после чего его начнет обсуждать Общественная палата.

Газете удалось выяснить, что сейчас в списке претендентов на участие в работе ОТ есть несколько десятков человек. Кроме Донцовой и Бэлзы, в Совет могут войти доктор Леонид Рошаль и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко; другие кандидаты пока не называются.

По указу президента России, окончательный список претендентов в Совет по общественному телевидению должна сформировать Общественная палата. Предполагается, что в этом списке будет 25 человек. Окончательное решение о вхождении в Совет того или иного человека будет принимать президент.

Уже известно, что в Совет не попадут госслужащие, депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Кроме того, как отмечает "Коммерсантъ", от работы на ОТ отказались и несколько известных журналистов, прежде всего Владимир Познер.

Члены Совета будут выбираться на пять лет, собираться не реже, чем раз в три месяца. Денег на зарплату членам Совета в бюджете ОТ не предусмотрено.

Общественное телевидение - ТВ, которое в идеале не должно зависеть ни от частных акционеров, ни от государства, и предоставлять площадку для дискуссий на важные социальные и, возможно, политические темы. В то же время по указу президента назначать руководителя ОТ будет сам президент. Этот пункт указа уже вызвал критику многих журналистов, в том числе того же Познера. Тем не менее, премьер-министр Дмитрий Медведев, который считается одним из идеологов ОТ, в интервью Первому каналу в начале июня заявил, что при составлении указа учитывалась практика создания европейских общественных ТВ, в первую очередь во Франции и в Великобритании.