Правительство поддержало ратификацию вступления России в ВТО

Правительство России на заседании 7 июня одобрило проект ратификации протокола о вступлении России в ВТО, сообщает "Интерфакс". Документ был передан на рассмотрение в Госдуму.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, вступление в ВТО должно повысить конкурентоспособность национальной экономики. Он добавил, что Россия и после присоединения к организации будет ориентироваться на "национальные экономические приоритеты".

"Нам нужно научиться отвечать на действия наших партнеров, они же - конкуренты, - сказал премьер. - Отвечать твердо и жестко, в случае необходимости обращаться к судебным процедурам".

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. До этого Россия оставалась крупнейшей экономикой мира, которая не входит в ВТО.

Присоединение к ВТО означает сокращение внешнеторговых барьеров. Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета РФ от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230-240 миллиардов рублей. Особенно большие риски предстоит испытать сельскому хозяйству.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками