В Париже покажут первый в мире электрический внедорожник

Компания Mitsubishi осенью 2012 покажет на международном автосалоне в Париже первый в мире серийный полноприводный внедорожник на электрической тяге. Как сообщает Motor Authority, новый Outlander PHEV оснащен двумя электромоторами и двигателем внутреннего сгорания.

По данным издания, комплексная силовая установка может работать в двух режимах. В первом ДВС выступает в роли генератора для электромоторов. Во втором - бензиновый двигатель используется одновременно с электромоторами, благодаря чему запас хода машины увеличивается до 800 километров.

При использовании ДВС мощность нового Outlander PHEV будет сравнима с трехлитровым шестицилиндровым бензиновым двигателем. При этом выброс вредных веществ в атмосферу не превысит 50 граммов на километр.

Выставка Paris Auto Show 2012 пройдет с 29 сентября по 14 октября.

Как рассказал в интервью "Ленте.ру" главный исполнительный директор компании "Рольф Импорт" Андрей Панков, в России новый Outlander на электротяге начнет продаваться уже в 2013 году. Какова будет его стоимость, не уточняется.

В настоящее время в России официально продается только один электромобиль - Mistubishi i-MiEV - стоимостью 1,79 миллиона рублей. Модель представляет собой компактный городской пятиместный автомобиль с запасом хода до 150 километров. В отличие от Outlander PHEV, i-MiEV оснащен только электромотором.

Для удобства эксплуатации электрокаров в России ведется постепенное внедрение специальных заправок. В Москве и Московской области их число в мае достигало 25 единиц, три из которых позволяют заряжать электромобили в экспресс-режиме (в среднем, за 20-30 минут). До конца года на территории России должны появиться 40-50 быстрых электрозаправочных станций.