Британцы переоборудуют для военных два гражданских самолета

Компания BAE Systems переоборудует для британских ВВС два гражданских реактивных самолета BAE 146-200QC. Как сообщает Defense News, стоимость контракта составила 15,5 миллиона фунтов (19,6 миллиона долларов).

Сами самолеты министерство обороны Великобритании выкупило за 3,9 миллиона фунтов у бельгийской авиакомпании TNT Airways. После переоборудования самолеты планируется использовать для вывоза грузов и военнослужащих из Афганистана.

Непосредственные работы по установке на самолеты специального и военного оборудования поручат компании Hawker Beechcraft Services. Она же ранее отвечала за доработку самолетов BAE 146-100, стоящих на вооружении 32-й королевской эскадрильи ВВС Великобритании.

По данным Defense News, оборонное ведомство Великобритании рассчитывает получить доработанные самолеты BAE 146 к марту 2014 года. До конца 2014 года международный контингент обязался вывести свои войска из Афганистана. Как ожидается, доработанные транспортники BAE 146 британские ВВС будут использовать совместно с самолетами C130 Hercules производства американской компании Lockheed Martin.

BAE 146 рассчитан на двух пилотов и в гражданской модификации вмещает до 100 пассажиров. По всей вероятности, после переоборудования под военные цели пассажировместимость самолета сократится. Это обусловлено тем, что военнослужащих на военно-транспортных самолетах перевозят в обмундировании.

Британский самолет оснащен четырьмя двигателями и способен развивать скорость до 893 километров в час. С 11 тоннами полезной нагрузки на борту BAE 146 может преодолевать более двух тысяч километров на высоте до 9,5 километра.