Европейский суд по правам человека отказался признать ущемление прав оппозиции на парламентских выборах 2003 года в России. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его сайте.
КПРФ, "Яблоко" и несколько частных лиц (Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров, Дмитрий Муратов) настаивали на том, что власти не допускали оппозицию до телеэфира. В результате этого, по мнению истцов, было нарушено их право на свободные выборы, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека.
Жалоба на ход парламентской кампании была подана в 2005 году. До обращения в ЕСПЧ оппозиционеры жаловались в Верховный суд РФ, но тот отклонил их иск.
В связи с этим истцы требовали признать, что было нарушено еще и их право на эффективное средство судебной защиты. Однако ЕСПЧ не согласился с доводами оппозиционеров и отклонил жалобу полностью.
Российские власти указывали, что во время проведения выборов партиям был обеспечен равный доступ к СМИ. Министерство юстиции утверждало, что редакции были вправе освещать выборы так, как им хочется. Кроме того, Минюст обращал внимание на финансирование партий из бюджета, в связи с чем, по мнению ведомства, никакой дискриминации быть не могло.
Выборы в Госдуму в 2003 году выиграла "Единая Россия". Она провела в парламент больше других кандидатов причем как по списку, так и по одномандатным округам. Выборы 2003 года стали последними, когда депутатов выбирали по смешанной системе. С тех пор используется пропорциональная система.