Новости партнеров

СМИ узнали о прекращении Россией поставок С-300 в Сирию

Россия приостановила выполнение контракта на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Как пишет 26 июня газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе России, отгрузка С-300 в Сирию была отменена "по указанию сверху".

Само существование ранее не оглашавшегося контракта, как пишут "Ведомости", подтверждается в годовом отчете "Нижегородского машиностроительного завода" (входит в концерн "Алмаз-Антей") за 2011 год. В нем, в частности, прописаны контракты с Алжиром и Сирией на поставку С-300 стоимостью 39 и 105 миллионов долларов соответственно.

Поставки должны были завершиться в 2012 - начале 2013 года. Отгрузка трех дивизионов С-300 в Алжир, по словам представителя "Рособоронэкспорта", уже состоялась.

Против поставки оружия в Сирию, где идет гражданская война, выступают ряд западных государств, включая США и страны Евросоюза. По предположению источника "Ведомостей", Россия могла отказаться от поставки ЗРК С-300 режиму сирийского президента Башара Асада, чтобы не осложнять отношения с западными партнерами. В 2010 году Россия аннулировала контракт на поставку С-300ПМУ-2 Ирану.

Вместе с тем, со слов собеседника издания, Россия продолжает (или уже завершила) поставки Сирии зенитных ракетных комплексов средней дальности "Бук М-2", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также комплексов "Печора-2М".

18 июня у побережья Шотландии был остановлен российский сухогруз "Алаид" с отремонтированными для Сирии транспортно-боевыми вертолетами Ми-25. Как сообщалось, британские власти заподозрили Россию в снабжении режима Асада оружием. Россия подобные подозрения отвергла. Впрочем, судно впоследствии вернулось в Кольский залив.

ЗРК С-300 способны обнаруживать цели на расстоянии до 300 километров и одновременно обстреливать до 36 объектов. В случае принятия таких комплексов на вооружение, Сирия получит существенное преимущество перед авиацией потенциального противника. 22 июня в небе над Сирией был сбит турецкий истребитель F-4. За инцидент сирийские власти извинились. Однако впоследствии сирийцами был обстрелян еще один турецкий самолет, участвовавший в операции по поиску обломков сбитого F-4.