Госдеп США пояснил слова Клинтон о поставках в Сирию российских вертолетов

Виктория Нуланд во время брифинга. Скриншот видео с сайта state.gov

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о поставках в Сирию российских вертолетов, имела в виду не новые воздушные суда, а отремонтированные машины, уже бывшие в использовании у сирийской армии. Об этом в четверг, 14 июня, на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд отметила, что Клинтон ни разу не упомянула о том, что говорит именно о новой технике. Госсекретарь, по словам Нуланд, лишь хотела подчеркнуть, что озабочена поставкой в Сирию новой партии вертолетов. "Новые они или отремонтированные, - неважно... мы обеспокоены тем, что они могут быть использованы против мирных жителей", - приводятся слова Нуланд.

Заявление госсекретаря США о поставках в Сирию российских боевых вертолетов прозвучало 12 июня. Клинтон заявила, что на пути из России в Сирию находится новая партия ударных вертолетов, которые, поступив на вооружение сирийской армии, приведут к эскалации конфликта в стране.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и сирийский посол в Москве Рияд Хаддад опровергли факт поставки в Сирию российских боевых вертолетов. Лавров и Хаддад заявили, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые не нарушают норм международного права.

Экспортер российской военной техники "Рособоронэкспорт", в свою очередь, распространил заявление, в котором пояснил, о какой именно партии вертолетов говорила Клинтон. В "Рособоронэкспорте" заявили, что Россия произвела ремонт и восстановление машин, уже находящихся на вооружении сирийской армии, и именно эти вертолеты, а не новая техника, направлялись в Сирию.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд 14 июня подтвердила, что в ведомстве ознакомились с заявлением "Рособоронэкспорта". На вопрос одного из журналистов, какой позиции Госдеп США придерживается относительно того, как Россия должна поступить с данной партией вертолетов, Нуланд ответила, что США призывают Россию на несколько месяцев полностью приостановить поставки военной техники в Сирию.

В ответ на заявление Клинтон МИД РФ обвинил США в снабжении вооружением сирийских повстанцев. В Белом доме и в Госдепе это заявление опровергли.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада длится с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали 12 тысяч человек. Страна фактически находится в состоянии гражданской войны.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее