Госдеп США пояснил слова Клинтон о поставках в Сирию российских вертолетов

Виктория Нуланд во время брифинга. Скриншот видео с сайта state.gov

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о поставках в Сирию российских вертолетов, имела в виду не новые воздушные суда, а отремонтированные машины, уже бывшие в использовании у сирийской армии. Об этом в четверг, 14 июня, на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд отметила, что Клинтон ни разу не упомянула о том, что говорит именно о новой технике. Госсекретарь, по словам Нуланд, лишь хотела подчеркнуть, что озабочена поставкой в Сирию новой партии вертолетов. "Новые они или отремонтированные, - неважно... мы обеспокоены тем, что они могут быть использованы против мирных жителей", - приводятся слова Нуланд.

Заявление госсекретаря США о поставках в Сирию российских боевых вертолетов прозвучало 12 июня. Клинтон заявила, что на пути из России в Сирию находится новая партия ударных вертолетов, которые, поступив на вооружение сирийской армии, приведут к эскалации конфликта в стране.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и сирийский посол в Москве Рияд Хаддад опровергли факт поставки в Сирию российских боевых вертолетов. Лавров и Хаддад заявили, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые не нарушают норм международного права.

Экспортер российской военной техники "Рособоронэкспорт", в свою очередь, распространил заявление, в котором пояснил, о какой именно партии вертолетов говорила Клинтон. В "Рособоронэкспорте" заявили, что Россия произвела ремонт и восстановление машин, уже находящихся на вооружении сирийской армии, и именно эти вертолеты, а не новая техника, направлялись в Сирию.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд 14 июня подтвердила, что в ведомстве ознакомились с заявлением "Рособоронэкспорта". На вопрос одного из журналистов, какой позиции Госдеп США придерживается относительно того, как Россия должна поступить с данной партией вертолетов, Нуланд ответила, что США призывают Россию на несколько месяцев полностью приостановить поставки военной техники в Сирию.

В ответ на заявление Клинтон МИД РФ обвинил США в снабжении вооружением сирийских повстанцев. В Белом доме и в Госдепе это заявление опровергли.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада длится с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали 12 тысяч человек. Страна фактически находится в состоянии гражданской войны.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей