Хотите видеть только хорошие новости?

Госдеп США пояснил слова Клинтон о поставках в Сирию российских вертолетов

Виктория Нуланд во время брифинга. Скриншот видео с сайта state.gov

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о поставках в Сирию российских вертолетов, имела в виду не новые воздушные суда, а отремонтированные машины, уже бывшие в использовании у сирийской армии. Об этом в четверг, 14 июня, на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд отметила, что Клинтон ни разу не упомянула о том, что говорит именно о новой технике. Госсекретарь, по словам Нуланд, лишь хотела подчеркнуть, что озабочена поставкой в Сирию новой партии вертолетов. "Новые они или отремонтированные, - неважно... мы обеспокоены тем, что они могут быть использованы против мирных жителей", - приводятся слова Нуланд.

Заявление госсекретаря США о поставках в Сирию российских боевых вертолетов прозвучало 12 июня. Клинтон заявила, что на пути из России в Сирию находится новая партия ударных вертолетов, которые, поступив на вооружение сирийской армии, приведут к эскалации конфликта в стране.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и сирийский посол в Москве Рияд Хаддад опровергли факт поставки в Сирию российских боевых вертолетов. Лавров и Хаддад заявили, что Россия поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые не нарушают норм международного права.

Экспортер российской военной техники "Рособоронэкспорт", в свою очередь, распространил заявление, в котором пояснил, о какой именно партии вертолетов говорила Клинтон. В "Рособоронэкспорте" заявили, что Россия произвела ремонт и восстановление машин, уже находящихся на вооружении сирийской армии, и именно эти вертолеты, а не новая техника, направлялись в Сирию.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд 14 июня подтвердила, что в ведомстве ознакомились с заявлением "Рособоронэкспорта". На вопрос одного из журналистов, какой позиции Госдеп США придерживается относительно того, как Россия должна поступить с данной партией вертолетов, Нуланд ответила, что США призывают Россию на несколько месяцев полностью приостановить поставки военной техники в Сирию.

В ответ на заявление Клинтон МИД РФ обвинил США в снабжении вооружением сирийских повстанцев. В Белом доме и в Госдепе это заявление опровергли.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада длится с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали 12 тысяч человек. Страна фактически находится в состоянии гражданской войны.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда