Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сирия опровергла получение боевых вертолетов от России

Рияд Хаддад. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Россия не поставляет Сирии боевые вертолеты, сообщает 14 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийского посла в Москве Рияда Хаддада. По словам посла, Москва продает Дамаску элементы системы ПВО, которые не подпадают ни под какие санкции, а значит, их поставки не противоречат Уставу ООН.

"Это оружие противовоздушной обороны, речь идет об оборонительном оружии", - подчеркнул посол.

Таким образом, Хаддад подтвердил слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ранее заявлял, что оружие, поставляемое Россией Сирии, не может быть использовано сирийской армией для подавления восстаний. Заявление Лаврова стало ответом на слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 12 июня обвинила Москву в продаже боевых вертолетов в Сирию. Она считает, что эти предполагаемые поставки будут способствовать эскалации конфликта между сирийскими повстанцами и армией.

Лавров, в свою очередь, 13 июня в эфире иранского гостелевидения заявил, что США поставляют оружие повстанцам в Сирии. Впоследствии представитель МИД РФ заявил, что слова Лаврова, переданные телевидением, были искажены при переводе с русского на фарси. В сообщении МИДа утверждалось, что министр имел в виду поставки США оружия в ближневосточный регион. Однако в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джей Карни дал ответ на слова Лаврова, подчеркнув, что Вашингтон придерживается ранее принятой позиции и не снабжает оружием повстанцев. Клинтон также опровергла заявление российского министра.

Гражданская война между сирийской оппозицией и армией президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за этот период было убито более десяти тысяч человек. Попытки Совбеза ООН принять резолюцию, осуждающую ситуацию в Сирии, были дважды пресечены Россией и Китаем, которые накладывали на нее вето из опасений, что резолюция может быть использована для военного вмешательства в конфликт.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий