Новости партнеров

Эквадор получил 10 тысяч писем в поддержку Ассанжа

Сторонники Джулиана Ассанжа в Кито. Фото Reuters

Посольства Эквадора в США и Великобритании получили более 10 тысяч электронных писем с просьбой предоставить убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Сообщение об этом во вторник, 26 июня, появилось на сайте министерства иностранных дел Эквадора.

Авторы писем объясняют, почему поддерживают основателя WikiLeaks, и просят власти Эквадора предоставить ему убежище. Письмо в поддержку Ассанжа также было направлено лично президенту Эквадора Рафаэлю Корреа от американской правозащитной организации Just Foregn Policy. Электронные подписи под обращением оставили уже более пяти тысяч человек. Среди подписавших - режиссеры Майкл Мур и Оливер Стоун, а также философ Ноам Хомский.

Авторы петиции заявили, что Ассанж лишь занимался журналистикой, а уголовное преследование в отношении него является подавлением свободы слова и препятствованием для свободного распространения информации об американской международной политике.

Эквадор получил запрос о предоставлении убежища Ассанжу 19 июня. Корреа заявил, что руководству его страны потребуется время на изучение дела основателя WikiLeaks.

В настоящее время власти Швеции добиваются экстрадиции Ассанжа из Великобритании. Он был арестован в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов в конце 2010 года. Решение об экстрадиции было принято в феврале 2011 года. 30 мая 2012 года Верховный суд отклонил апелляцию защиты. 12 июня адвокаты оспорили решение об экстрадиции повторно, однако суд отклонил ходатайство о пересмотре дела. Отложить экстрадицию можно, подав иск в ЕСПЧ.

Основатель WikiLeaks заявляет, что дело в отношении него сфабриковано из политических соображений. Ассанж считает, что из Швеции его могут экстрадировать в США, где его будут судить за публикацию 250 тысяч сообщений американских дипломатов на сайте WikiLeaks.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта