Эксперты прояснили причины давки на Love Parade

Ученые из технологического института в Цюрихе проанализировали данные о массовой давке на музыкальном фестивале Love Parade в Дуйсбурге в 2010 году. Они пришли к выводу, что причиной гибели людей стали турбулентные процессы в толпе, а не паника или массовое бегство. Препринт статьи опубликован в архиве Корнельского университета. Кратко содержание работы приводит блог Technology Review

Основная часть работы основана на анализе десятков видеозаписей, которые снимали участники музыкального фестиваля. Ученые создали специальный сайт, на котором собрали все доступные материалы с учетом места их съемки. Авторы также анализировали панорамные съемки, спутниковые фотографии и репортажи СМИ.

Значительная часть исследования посвящена исключению из списка возможных причин гибели людей паники и злонамеренного поведения участников. По словам авторов, несмотря на распространенные СМИ заявления, паники в толпе не было. Среди участников не было никакого направленного массового движения. Кроме того, не нашли подтверждения и заявления о том, что посетители гибли от намеренных толчков некоторых людей в толпе.

Ученые утверждают, что непосредственной причиной увечий и смертей стали физические процессы, которые происходят в толпе при превышении критического уровня плотности. В определенный момент количество человек на ограниченной стенами пандуса площади стало настолько большим, что тела людей стали плотно соприкасаться. В этот момент толпа начала проявлять физические свойства, характерные для гранулярных веществ. В ней стали распространяться волны давления, которые и стали непосредственной причиной удушения и гибели людей. Этот феномен ученые называют турбулентностью толпы (crowd quakes).

Отдельную часть исследования авторы посвятили анализу причин возникновения давки. Они подчеркивают, что целью исследования являлось стремление разобраться в ситуации, а не сделать юридические выводы. По их словам, в том, что произошло в Дуйсбурге, невозможно выделить отдельной виновной стороны, будь то организаторы, полицейские или местные власти. Трагедия возникла в результате сочетания множества разных факторов, и их взаимные зависимости не позволяют объективно распределить доли ответственности за произошедшее.

Всего в результате давки на музыкальном фестивале в Дуйсбурге погиб 21, а пострадало более 500 человек. Жители города в феврале 2012 года отправили мэра в отставку, посчитав его ответственным за произошедшие события. Подробнее о событиях в Дуйсбурге можно прочитать здесь.

Ранее появлялись сообщения, что Love Parade пройдет в июне 2012 года под новым названием, однако впоследствии фестиваль был отменен.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?