Новости партнеров

Statoil обнаружила запасы газа в Северном море

Норвежская Statoil и французская Total обнаружили в Северном море запасы газа, которые оцениваются в 70-200 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (11-32 миллиарда кубометров). Об этом сообщается в пресс-релизе Statoil.

Запасы топлива обнаружены на участке King Lear, который находится в 20 километрах к северу от газонефтяного месторождения Экофиск в норвежском секторе Северного моря. Statoil принадлежит 77,8 процента лицензии на разработку King Lear, Total владеет 22,2 процента.

Обнаруженные запасы являются восьмой крупной находкой Statoil за последние 15 месяцев. В январе этого года норвежцы обнаружили месторождение нефти и газа в Баренцевом море, запасы которого оценивались в 300 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

В конце февраля Statoil совместно с партнерами - бразильской Petrobras и испано-китайским СП Repsol Sinopec - обнаружила месторождение нефти на бразильском шельфе. Тогда же норвежский нефтегигант обнаружил крупнейшее месторождение газа Зафарани на шельфе Танзании. Его запасы оценили в 141,5 миллиарда кубометров, а затем оценка была повышена до 170 миллиардов кубометров. В середине июня на том же блоке Block 02, площадь которого составляет 5,5 тысячи километров, были найдены запасы газа в объеме 85 миллиардов кубометров.