Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Wikileaks опубликует переписку сирийских руководителей

Скриншот с сайта wikileaks.org

Сайт Wikileaks, известный публикацией секретной переписки американских дипломатов, подготовил к публикации 2,4 миллиона электронных писем сирийских чиновников. Как сообщили администраторы сайта, в их руки попали письма сотрудников 680 государственных учреждений Сирии, включая политиков, министров, связанных с ними бизнесменов, дипломатов и финансистов.

В числе прочего в архиве содержатся документы о контактах сирийских официальных лиц с иностранными компаниями, включая российские. Не менее 68 тысяч из общего числа - на русском языке.

Публикация всех документов растянется на два месяца и будет вестись в сотрудничестве с ливанскими, египетскими, немецкими, американскими, итальянскими, французскими и испанскими СМИ.

Из какого источника сайт получил секретные документы сирийских чиновников, пока не сообщается. В марте 2012 года британская The Guardian уже опубликовала избранные места из переписки президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы.

Как сообщалось ранее, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, откуда пока не может выйти, опасаясь ареста со стороны британской полиции.

Согласно официальной версии, Ассанжа подозревают в совершении ряда преступлений сексуального характера в Швеции. Сам он подозревает, что его хотят выдать Стокгольму, чтобы затем переправить в США, где против него заведено дело о разглашении секретной информации. В связи с этим Ассанж попросил у Эквадора политического убежища.

Американский информатор Wikileaks - рядовой Брэдли Мэннинг находится в тюрьме. Его также обвиняют в совершении двух десятков преступлений, включая содействие врагу. По законам США, ему может грозить смертная казнь.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий