Астрономы рассмотрели рождение коричневого карлика

Механизмы образования звезд и планет в зависимости от их массы. Иллюстрация P. HUEY/SCIENCE

Ученым удалось рассмотреть процесс формирования коричневого карлика из протопланетной туманности в созвездии Змееносца. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание описывается в редакционной статье в том же выпуске журнала.

Внимание астрономов привлекло плотное ядро Oph B-11 в туманности, расположенной 460 световых годах от Земли. Наблюдения проводились с помощью радиоинтерферометрии в миллиметровом диапазоне, которая позволяет установить распределение плотности в межзвездных пылевых скоплениях. Скорости движения окружающего Oph B-11 газа определяли по красному смещению спектральных линий излучения ионов.

Установленные масса (от 0.02 до 0.03 массы Солнца) и радиус плотного ядра в скоплении говорили о том, что в будущем Oph B-11 станет не звездой, а огромной планетой - коричневым карликом. Тем не менее, распределение плотности окружающего вещества показало, что процесс формирования Oph B-11 мало чем отличается от образования звезд.

В отличие от планет, которые формируются в процессе скопления вещества в протопланетных дисках, звезды появляются в результате прямого коллапса сгустков пыли в туманностях. Таким образом, наблюдения европейских астрономов показывают, что коричневые карлики по своему происхождению скорее похожи на звезды, чем на планеты.

Коричневыми карликами называют астрономические объекты, имеющие промежуточную массу между планетами и самыми маленькими звездами - красными карликами. Массы коричневых карликов немного не хватает, чтобы запустить самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза, дающую энергию звездам. Тем не менее, некоторое время после формирования они излучают в инфракрасном диапазоне.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности